기적의 수면법 - 제발 잠 좀 잡시다! 수면처방전 123 기적의 건강법
스가와라 요헤이 지음, 허슬기 옮김 / 길벗 / 2022년 4월

예로 부터 잠을 잘 자는 것은 복(福)이라고 하죠.

요즘은 이 복이 필요한 사람이 점차 늘어나는 것 같네요.

주변에 보면 잠을 자지 못해 힘들어 하는 사람들이 많아지는 걸 보니..

때로는 자는 시간이 아깝지도 하지만, 사람이 안자고 살아갈 수는 없다는 점에서 이왕 잘 거라면 건강하고 평안하고, 알차게 수면을 하는 것이 좋지 않을까 하네요.

이 책에는 잠을 못드는 사람들, 아침에 일찍 일어나지 못하는 사람들, 잠을 자도 계속 피곤한 사람들, 잠을 자다 중간에 깨는 괴로움을 겪는 등 잠과 관련해서 불편한 사항을 완화하거나 해소하는 방법을 여러가지 팁으로 제공하고 있답니다.

사실 이 책의 목차만 보아도 여러가지 팁을 한 눈에 알아볼 수 있게 되어 있죠.

예르르 들면 '밤중에 갑자기 깨어나지 않는 숙면 솔류션'을 소개하는 제4장의 소제목만 보아도 여러가지 방법이 나오고 있습니다.

허리보다 높은 위치에 다이를 올린다.

술을 마시기 전에 물 한 컵을 마신다.

수면 중에는 시계를 치운다.

소변은 낮에 자주 눈다.

등등..

참 쉬운 듯하면서도 실천하기 쉽지 않은 좋은 수면법에는 고민이 살짝 되기도 한답니다.

예를 들면, 일과 학습, 생활의 능률을 높이는 수면 솔류션에서 소개하는

' 취침 30분 전부터는 스마트폰을 끈다'

는 내용이 그렇답니다.

우리는 잠을 자기전에 누워서 스마트폰에서 SNS나 못봤던 카톡들을 보고, 눈을 감을때에도 손에 잘 잡히는 곳이나 머리맡에 스마트폰을 두는 걸 당연한 듯이 지내고 있죠.

그런데, 뇌와 몸은 취침 30분 전부터 잠들 준비를 하기 때문에 이 타이밍에 스마트폰을 보면 수면의 질이 떨어진다고 합니다.

그래서, 건강과 몸의 원활한 밸런스를 위해서는 잠자기 30분 전부터 스마트폰을 멀리하는 습관이 필요한데, 이건 쉬운 듯하면서도 쉽지 않은 습관의 하나가 아닌가 합니다.

또한, 알람을 5분이나 10분 간격으로 여러번 맞추어 놓는 것도 신체의 호르몬 작용에서 오히려 좋지않아 원하는 시간에 못일어날 확률이 높아진다네요.

혹시나 하는 두려움이 있더라도 알람은 한 번만 설정해서 그 시간에 일어나는 리듬을 익혀야 제대로된 기상이 된다고 하니까 한 번 도전해 보는 것도 좋아보이네요.

이렇듯 좋은 숙면과 상쾌한 기상을 위하여 어렵지 않게 할 수 있는 많은 팁들이 이 책에 들어있으니, 몇 가지만이라도 실천을 해본다면, 건강을 지키는 좋은 습관을 가질 수 있지 않을까 합니다.