나는 집 하나로 실거주하면서 월세도 받는다
정일교 지음 / 책들의정원 / 2022년 2월

최근 2년간 가파르게 상승하던 부동산가격이 작년 하반기부터 보합 내지 약세를 일부 보이고 있다.

현재의 모습이 앞으로 나타날 강한 하락으로의 추세변환을 뜻하는 것이지, 가파르게 올랐던 상승세에 조금 숨을 돌리는 국면인지 확인하기까지는 조금 더 시간이 필요해 보인다.

그럼에도 불구하고 뚜렷하게 보이는 현상들은 있다.

최근 몇 년간의 부동산 가격 상승을 지역으로는 서울이, 서울에서도 강남이, 물건에서는 아파트가 상승을 주도해 왔다는 사실만큼은 명확하다.

그렇기 때문에 이 책의 저자는 이미 오를만큼 오른 아파트에 더 이상 눈을 돌리지 마라고 당부한다. 아파트에 투자할 자금이 있다면 다른 물건들에서 그 이상의 수익을 낼 수 있다고 강조하고 있다.

그 물건으로 이 책에는 크게 3가지 물건, 즉 다중주택, 다가구주택, 그리고 상가주택을 이야기한다.

이 책에서 보여주는 하나의 예를 보면,

오산의 대지 105평, 연면적 200평의 2003년도 준공된 다가구주택이 매물로 나왔는데, 총 가구수는 무려24가구(원룸16가구, 투룸 8가구)으로 구성, 매매가는 8.5억원이다.

또한, 대출은 3억원, 보증금은 총2.5억원, 월세는 539만원으로 파악되었다.

많은 사람들이 선호하는 아파트를 산다면 오산을 기준 30평대 아파트는 5억원을 넘어가게 될 것이지만, 이 물건은 실제 투입된 자금이 3억원(대출과 보증금 제외)밖에 안된다.

물론, 아파트도 전세를 준다면 자금은 조금 줄어들 수 있겠지만, 500만원이 넘는 월세는 아파트에서는 상상하기 힘든 금액인 것만은 확실하다.

월500만원의 고정적 수입이면 8.5억원을 전액 투자했다고 해도 7%가 넘는 수익율이 되고, 투자액이 3억원만 들어갔다고 본다면 무려 20%의 상상하기 힘든 수익율이 탄생되는 것이다.(세금 등은 제외한 기준)

위에서 보는 것과 같이 많지 않은 초기 투자자금으로도 월 몇백만원의 수익(혹은 전세를 많은 비중으로 올리면 초기 투자액을 대폭 낮출 수 있다.)을 얻는 방법이 바로 가구수가 많은 다가구주택과 다중주택, 그리고 상가주택인 것이다.

특히 다중주택(각 호실마다 욕실 등은 설치할 수 있지만, 취사시설은 개별로는 설치 못하는 공유하우스 같은 개념)은 최근 관련법이 일부 개정되면서 층수와 면적이 완화되면서 신축을 하게되는 경우 상당한 이점을 지니게 되었다. 단독주택과 같이 주차장도 적게는 1대부터 3~4대 정도만 있으면 되기 때문에 건축 시 상당한 메리트로 작용될 수 있다.

상가주택은 당연히 1층 상가에서 얼마의 임차료를 받을 수 있는지가 핵심이고, 이를 잘 분석해서 투자에 임한다면 위층에 본인이 거주하면서도 고정적 수입도 충분도 얻을 수 있는 투자가 가능한 것이다.

위의 3가지 물건에 대한 투자는 전세와 월세의 비중을 어떻게 조절하느냐에 따라 초기 투자금액을 결정할 수 있고, 아파트 한 채 가격이면 그 가격의 몇 배가 되는 물건을 소유하고, 또 그 집에서 거주할 수 있는 구조를 가지고 있다는 점에서 부동산 투자의 묘미를 느낄 수 있다.

또한, 땅값이 오르면 자연스럽게 집의 가치도 오르게 되므로 월 고정적 수입과 더불어 토지의 비중이 높은 만큼 보유한 집의 가격도 올라가는 기쁨도 같이 누릴 수 있는 이점도 있다.

이 책에서는 이런 물건들을 선택하고 투자하는 방법과 어떻게 투자물건을 판단할 것인지에 대한 방법을 사례를 통하여 잘 알려주고 있다.

열심히 찾아보고, 열심히 움직여보자. 그러면 우리도 언젠가는 탄탄한 정기적 수입이 나오는 주택의 주인이 될 수 있을테니...