앞으로 10년 빅테크 수업 - 미래를 바꿀 4가지 메가테크
조원경 지음 / 페이지2(page2) / 2022년 1월

시대가 변함에 따라 살아가는 우리들이 배워고 학습해야 될 것들도 변하게 된다.

그러한 변화 속에 앞으로 10년을 바라보면 관심을 가지고 지켜보아야 될 것들에는 어떤 것이 있을까?

이 책은 그것에 관한 이야기이다.

우리가 앞으로 10년을 내다보며 관심을 가지고 배우고, 공부하며, 투자해야 될 분야에 대한 흐름과 미래의 방향을 제시하고 있다.

이 책에서는 그런 분야를 4개의 테마로 압축하여 제시한다.

AI, 메타버스와 NFT, 가상세계, 디지털트윈 등으로 대변되는 새로운 공간에서의 나의 모습 즉, 나의 아바타가 되는 '디지털 미(DM, Digital Me)'가 그 첫번째 이다.

이미 이 세상은 AI가 미술작품도 만들고, 음악도 창작하며, 메타버스라는 가상세계에서는 나의 아바타가 제페토에서 만든 롯데월드에 가서 친구들도 만나 사진을 찍고, 자이로드롭을 타보기도 한다.

그 뿐 아니라 강남의 빌딩을 가상화폐로 매입하여 그 곳에서 콘서트를 열기도 한다.

현실의 나와 동일하게 혹은 현실의 나는 하지 못하는 새로운 것들을 디지털 세상의 나는 할 수 있는 것이다.

두번째는 '서브미(Sub Me)'로 표현되는 구독경제의 모습이다.

이미 구독경제는 우리의 일상에도 많이 들어와 있다.

영화관의 개봉영화보다도 더 호응도가 좋은 영화가 월 몇 천원씩 내는 넷플릭스나 디즈니플러스로 볼 수 있고, 음악도 기존의 mp3다운로드가 아닌 스트리밍으로 최신곡을 듣는다.

심지어 재산의 하나라고 생각해 왔던 자동차도, 주택 또한 소유하기 보다는 이용료를 지불하고 내가 마음에 드는 것으로 수시로 바꾸어 가며 이용하는 이들이 늘어나고 있다.

전기차의 대명사 테슬라에서는 자동차의 기능 중 하나인 완전자율주행기능(사실상 아직은 '완전'이라는 단어가 빠져야 할 것 같지만,)마저도 월 이용료 부과 방식으로 판매하기도 한다.

어쩌면 앞으로 우리의 일상에서 먹는 것, 입는 것, 사는 곳, 이동하고 즐기는 것 모두에 월 이용료가 부과되는 그런 경제환경에 익숙해질지도 모르는 세상이 온 것이다.

세번째 분야로 우주개발과 양자컴퓨터로 그려내는 미지의 세계에 대한 모습을 담는 '유니버스 인 미'이다.

양자컴퓨터의 현실적 이용이 가능해지는 단계가 되면, 지금까지와는 다른 완전히 새로운 세상을 맛보게 될 지도 모른다. 슈퍼컴퓨터도 하지 못했던 굳게 닫혀져있던 판도라의 상자를 열게 될 지도 모르기 때문이다.

어쩌면 지금의 블록체인 기반의 가상화폐체계도 양자컴퓨팅 앞에서는 체계가 또 바뀌어야 살아남을지도 모르겠다.

또한, 기존의 일부 국가간의 경쟁이었던 우주가 민간에 개방되면서 제프 베이조스, 일론 머스크 등의 글로벌 경제 리더들이 우주개발의 선두주자가 되어 새로운 미지의 세상을 열어가고 있다.

이들의 경쟁이 치열해 질수록 달, 화성 등의 인간정착 가능성이 높아져가고, 우주여행이 일상화 되는 일이 생겨나오게 될 것이다.

마지막 분야는 최근 코로나19로 인하여 제대로 그 힘을 발휘하였던 유전자와 바이오 산업에 대한 이야기로 '23앤드미(23andME)'이다.

'23앤드미'는 2008년 <타임>이 선정한 올해의 발명품 중의 하나로서 가정에서 사용할 수 있는 B2C 유전자 검사 키트의 이름이자 이를 공급하는 유전체 검사 전문 회사의 상호이다.

유전자를 검사하고 재배열하는 것에 대한 기술개발은 질병의 예방이나 치료에도 기여하지만, 어쩌면 지금까지 신의 영역이었던 새로운 우성유전자로의 인간유전자재배열에도 관여할 수 있는 분야이기 때문이다.

이처럼 4개의 미(me)는 우리가 벗어나고자 하여도 결코 벗어날 수 없이 앞으로 마주해야될 영역이기도 하다. 그렇기 때문에 조금 더 먼저 이에 대한 공부를 하고, 이를 기회로 삼고자 하는 기업들에 대하여 관심을 가지고 또, 투자를 할 수 있다면 개인의 삶 또한 기회를 포착하지 않을까 한다.

특히, 이 책에서는 각 분야에서 두각을 나타내거나 관심을 보이는 기업들에 대한 동향도 같이 제시하고 있어 투자의 참고서로도 잘 활용될 수 있을 것으로 보인다.

이 책에서 전하는 내용 잘 기억해서 내 재산을 증대하는 기회로 삼는다면 금상첨화가 아닐까..