NFT 투자의 정석 - 디지털 화폐 혁명과 메타버스가 만드는 부의 대전환
유민호 외 지음 / 한즈미디어(한스미디어) / 2022년 1월

NFT !!

작년부터 주식시장에서 가장 핫한 단어 중의 하나로 떠오른 말이다.

Non-Fungible Token, 우리 말로 하면 대체 불가능한 토큰이라는 의미가 되는데, 나와 같은 사람들은 그냥 어렴풋이 가상화폐와 같은 느낌으로 받아들인다.

하지만, NFT의 반대말을 찾는다고 하면 FT 즉, Fungible Token이 되고 이 FT의 대표적인 것이 비트코인이기에 우리가 슬쩍 안다고 생각했던 그 의미와는 사뭇 차이가 있어 보인다.

비트코인은 빗썸이나 업비트 등 거래소에서 매시간 변동되기는 하지만, 일정한 가격 혹은 가치를 가지고 있고, 숫자로 된 비트의 크기로 대체나 교환이 가능하다.

즉, 1비트의 가치를 가지는 A와 B라는 증권을 만들었다면, 이 A증권은 B증권과 전혀 다름이 없이 그냥 1비트로 서로 교환이 가능해지는 것이다.

반면에 우리나라 NFT 거래 사이트인 <업비트 NFT>에서 현재 거래되고 있는 '이다래' 크리에이터의 작품인 디지털 아트 '해바라기'는 다른 코드와 교환되거나 대체될 수 없는 구조를 가지고 있다.

* 출처 : < 업비트 NFT >

FT나 NFT 모두 블록체인에 기반을 둔 새로운 자산이고, 앞으로 어떤 방향으로 이들이 자산시장에서 자리를 잡아갈 지는 모르겠지만, 확실한 건 지금은 이제 시작되는 단계라는 것이다.

비트코인도 그랬었지만, 처음에는 수많은 비트코인을 주고 겨우 피자 한 판으로 교환이 가능했던 시절이 있었다는 점에서 지금 시작되는 NFT의 모습은 앞으로 어떤 가치로, 어떤 투자의 형태로 우리에게 다가올 지 모른다.

지금은 아직 예술품, 게임아이템, 유명인의 네임카드나 동영상 등 조금은 협소한 분야에서 활용되고 있지만, NFT전체 시장의 규모는 이미 폭발적 성장 추세에 들어가 있다.

이 책은 그런 면에서 NFT의 기초개념부터 지갑을 생성하고, NFT가치를 판단하는 방법과 NFT의 기본적 구조, 그리고 법률적인 개념과 유의사항까지 전문가들이 한 분야씩 최대한 쉽게 설명해 주고 있는 책이다.

물론, 아무리 쉽다고 하여도 지금까지 없던 개념이라는 점에서 처음 접하는 이들에게 NFT는 어려운 시장일 수 밖에 없고, 그건 나 역시 마찬가지이다.

이미 3~4권의 책을 읽어보고는 있지만, 확실한 개념을 잡았다고 보기에는 역부족으로 보인다.

그렇지만, 위에서 잠깐 언급했듯이, 우리가 추구하는 투자의 방법은 나날이 진보하고 있고, 거의 대부분의 투자가 초기에 선점하고 먼저 뛰어든 이들이 잇점을 충분히 가져간다는 것을 알고 있다.

전통적인 부동산과 주식도 그랬었지만, 최근의 ETF나 비트코인 등의 가상자산 투자 역시 초기에 먼저 시작한 이들에게 고수익을 남겨주었다는 점에서 NFT 또한 조금은 어렵더라도 뛰어들만한 가치가 이미 형성된 투자방법이 아닌가 한다.

지금까지 읽었던 책 중에는 그래도 가장 쉬운 방법으로 NFT를 이해시켜 주고 있다는 점에서 한 번이 아니고 두 번 정도만 읽어 본다면 그래도 한 번쯤은 소액이라도 NFT를 투자하는 실행을 해 볼 수 있도록 해주는 책이 아닌가 한다.

NFT !!

관심을 넘어 내 머리에 넣어야 될 또 하나의 투자라는 점을 명심했으면 한다.