또라이 질량 보존의 법칙에서 살아남기 - 함께해서 더러웠고 다시는 만나고 싶지 않은 또라이에 대처하는 우리의 자세
카레자와 카오루 지음, 이용택 옮김 / 니들북 / 2021년 5월

직장이든 학교이든 최소한 한 명씩은 꼭 있어 왔었던 '또라이'..

이런 또라이 때문에 회사를 그만두기도 하고, 일상에서도 우리는 힘들어 하곤 한다.

그래서 그런 또라이는 친구들과 이야기할 때 단골로 술안주가 될 수 밖에 없고, 결코 같이 오랫동안 있고 싶지 않는 존재이기도 하다.

또라이!

네이버 국어사전에는 또라이를

" 생각이 모자라고 행동이 어리석은 사람을 속되게 이르는 말"

이라고 정의하고 있다.

그런데, 혹시 주변에서 자기 자신이 또라이라고 하는 사람을 본 적 있는가?

별로 없을 것이다.

자기 자신은 결코 또라이가 아니다.

다만, 그 사람이 없을 때 주변 사람들이 모두 또라이라고 부를 뿐이니까, 자신을 또라이라고 부르는 것을 본 적이 없는 것이 너무나 당연하다.

그래서 또라이는 자기가 또라이인지 모른다.

그럼, 혹시 나는 또라이가 과연 아닐까?

이 책에서 저자는 무려 34가지의 유형으로 나누어 정의하고 있다.

성실형 또라이부터 반정부형 또라이까지...

이 34가지 유형을 보면서 내가 절대 또라이가 아닐 것이라고 생각하기는 어려워 보인다.

아니, 한 두개가 아니고 괜시리 여러가지 유형의 또라이가 복합되어 있는 건 아닌지 슬쩍 의심이 갈 정도이다.

혹시 진짜 나도 또라이???

아이돌이 꿈이라고 이야기하는 평범한 외모의 어린아이에게 너무나 진실되게 "거울부터 봐"라고 부드럽게 이야기한다면 어떨까?

이 사람이 바로 '바른말형 또라이'이다.

그 말이 틀린 말은 아니지만, 그 말을 듣는 어린아이에게는 심한 충격으로 다가올 수 있기에 바른말이 모두 좋은 것은 아닌데도, 궂이 바른말로 상대의 마음을 다치게 만든다. 당연히 또라이라고 보는 게 맞을 것이다.

"그 상사는 없는 데서 부하직원들 뒷담화를 그렇게 하는건지 이해가 안돼!"하면서 자기도 그 상사 뒷담화를 하고 있는 모순형 또라이..

먼저 물어봐놓고 자신의 생각과 맞지 않으면 은근히 반론을 펼치고 결국 자신이 원하는 의견만 받아들이는 지식인형 또라이..

결코 최상위 계층에 들어가지도 못하면서 자기들보다 못한 3군을 찾아 어떻게든 깔보고 놀려대기에 바쁘며, 최상위 계층인 1군에게 무시당하지 않으려고 발버둥치는 2군형 또라이..

이처럼 다양한 또라이들 속에서 나는 살아가기에 또라이때문에 기분나빠하거나 스트레스를 받아 힘들어 할 필요가 없다. 어쩌면 나도 구눈가에게 또라이로 불리며 스트레스를 주고 있을지도 모르기에 자기 자신이 또라이가 되지 않도록 하는 노력과 함께 또라이들 세상에서 벗어남으로서 스트레스를 이겨내도록 노력해야 할 것이다.

나도 이겨내야 되고, 내가 또라이가 되지 않으려는 노력이 세상에서 또라이는 바이러스를 그나마 줄이는 방법이라는 점 필히 명심해야 될 듯..