GAFA를 노리는 작은 거인들 - MZ세대가 이끄는 혁신 비즈니스 모델
사이토 도오루 지음, 김소연 옮김 / 영림카디널 / 2021년 4월

" GAFA "

이 책의 표지에 나오듯이 지금 전 세계의 글로벌리더로서 누구도 감히 넘보지 못하는 자리를 차지하고 있는 기업들의 첫글자를 따온 용어이다.

Google, Amazon, Facebook, Apple

각 분야에서 이들 기업의 자리를 넘볼 기업이 당분간은 없어보인다.

그렇지만, 이들 기업이 어느 순간 급격하게 성장하여 지금의 자리에 올라선 것처럼 또 어떤 이름모를 기업들이 이들의 자리를 대신하여 나타나게 될지 그건 아무도 모르는 것이 현실의 모습이다.

이 책에는 다양한 이노베이션으로 업계의 판도를 뒤집는 신흥기업을 뜻하는 '디스럽터'들에 대한 이야기를 담고 있다.

우리나라 사람들도 무려 320만명이나 앓고 있다는 당뇨병!

당뇨병은 인슐린 주사 혹은 혈당강화제와 같은 약으로 치료를 하면서, 식습관과 생활습관의 개선을 병행하여야 효과를 충분히 발휘할 수 있다.

따라서, 당뇨병환자에게는 당뇨병을 진단하고 약을 처방하는 의사뿐만 아니라 환자본인 혹은 가족들의 노력이 절실히 필요한 분야 중 하나이다.

이런 점에 착안하여 미국의 샌프란시스코에 있는 '버타 헬스'라는 기업은 환자와 연계된 의사, 생활습관을 코칭하는 코치가 팀을 이루고, 전용 애플리케이션으로 연동된 체중계, 혈압계, 혈당측정기 등의 기기를 통하여 수집된 건강데이터로 의사가 모니터링을 하고, 식습관과 생활습관 등은 코치가 개선과 지원을 담당토록 함으로서 임상환자의 63%가 약물치료를 끊게 만들었고, 94%가 약을 경감하도록 하는 성공을 이끌었다.

이렇게 '버타 헬스'는 대중화된 질병을 타겟으로 하여 새로운 프로세스로 자신만의 영역을 굳건히 만든 기업이 된 것이다.

미국의 미생물 활용 쓰레기 자원화 사업을 하고 있는 '란자테크'는 세계적인 화장품기업인 로레알과 제휴해 각 산업에서 배출되는 탄소를 포집해 생물학적인 과정으로 에탄올로 전환하고, 이를 활용하여 플라스틱 용기를 만들기도 하며, 동일하게 만들어진 에탄올을 비행기 연료로 활용하는 기술을 선보이고 있다.

이른바 지구의 환경에 위협을 가하는 탄소를 청정에너지나 플라스틱으로 순환시키는 기술로 전 세계에서 다수의 제휴가 진행되고 있고, 이 기술의 로열티 수입을 통하여 글로벌 기업으로 발전해 가고 있는 디스럽트 중의 하나인 것이다.

이처럼 GAFA들이 그 당시에 없던 플랫폼과 사업모델로 지금의 위치를 일구었듯이 다양한 분야에서 다음의 GAFA를 노리는 기업들이 전세계에서 지속적으로 새로 부각되고 있는 중이다.

이 책에는 이런 기업들의 소개와 더불어 창업가가 가져야 될 성공의 공식도 함께 제공하여 미래를 꿈꾸는 이들에게 희망을 던져주고 있다.

미국의 CNBC에서 매년 선정하는 '디스럽터50'을 보면 이러한 파괴적 혁신기업들이 어디에서 가장 활발하게 태동되고 있는 것이 눈에 확 들어온다.

년도별 기업리스트를 보면 대부분 미국에 소재하는 기업들이고, 우리나라를 비롯한 다른 나라의 기업들은 거의 눈에 띄지를 않는다. 이것은 현재의 GAFA도 그렇지만, 앞으로도 미국이 주도하는 세계 경제질서의 플랫폼에서 벗어나기 어렵다걸 시사한다는 점에서 많은 아쉬움이 남는다.

그나마, 2020년 순위에서 처음으로 우리나라의 한 기업(쿠팡)이 이름을 올렸다는 점에 조금은 만족해야 될 듯..( 한개라도 랭킹에 있는 나라가 우리나라와 이스라엘, 인도네시아, 홍콩, 호주, 캐나다의 7개국 밖에 없네요..나머지는 모두 미국소재 기업)