1페이지 과학 : INSTANT SCIENCE - 한 페이지로 넘기는 과학의 역사·원리·발견
제니퍼 크라우치 지음, 박성래 옮김 / 영진.com(영진닷컴) / 2021년 3월

오래전 고등학교에서 과학이라는 과목을 4개로 분리하여 배운 적이 있다.

물리, 화학, 지구과학, 생물의 4과목이었고, 대학 입시에서는 이들 중 2개 과목을 선택해서 시험을 쳐야 했다. 다만, 물리와 화학 중에 한 과목은 필수적으로 들어가야 했고, 나머지 3과목 중에 한 가지를 선택해야 한다.

많은 이들이 자신의 적성에 맞추어 혹은 시험 성적을 잘 받기 위하여 물리와 화학 중에 하나를 고르고, 나머지 2과목 중에 한 가지를 택하는 것이 일반적이었고, 과학에 자신 있는 학생은 그 어렵다는 물리와 화학을 동시에 선택하여 고난의 길(?)을 가기도 했다.

적어도 공대를 가게되면 이 4과목 중 물리와 화학은 1학년때 부터 교양필수로 무조건 이수해야 되는 과목으로 잡혀있고, 대학 입시에 생물이나 지구과학을 선택함으로서 물리나 화학을 선택하지 않은 이들은 대학입시때의 편안함 대신에 대학교때 고통(?)이 뒤따르는 시간을 보내곤 했다.

고등학교 이전 즉, 중학교부터 대학교까지 우리가 당연히 공부해야 했던 과학의 이론들과 논리, 법칙들이 왜 그렇게 많은지, 그기에 수학의 법칙과 논리까지 더해지면 이공계 학생들은 아마도 머리무게로 인해 1kg 정도는 체중이 불어나지 않았을까 한다.

그런데, 이 책은 그 때의 악몽(?)을 모두 모아놓은 책이다.

그것도 수학과 과학 4과목에서 나오는 각종 법칙과 원리, 이론을 단 1페이지씩으로 설명해 놓았다.

기억이 날 것 같으면서도 뚜렷이 떠오르지 않는 그 기억들을 머리 속에서 다시 불러모으는 측면에서 아주 성공적으로 보인다.

피보나치 수열, 미적분학, 뉴턴의 운동방정식, 슈뢰딩거와 파동방정식, 맥스웰방정식, 주기율표, 유기화학과 무기화학, 수소결합과 물, 미생물학, 광합성의 원리, 판구조론 같은 것들을 설명하라고 하면 대부분 선뜻 못하겠지만, 한 번씩은 들어봤을 용어들이다.

이것들을 단 1페이지로 정리하고 기억을 소환하도록 해주고 있으니 정말 대단하다.

이런 것 외에도 GPS의 원리, 줄기세포, 마이크로바이옴, 레이더와 소나 등 최신 기술들에 대한 과학적 이론과 원리들을 2페이지도 아닌 단 1페이지로 설명하고 있기에 그저 이 책을 지은 저자의 능력에 경이로움이 느껴진다.

이 책을 보면서 새삼 공부를 하자는 뜻은 아닐 것이다.

언제인가 혹은 어느 업무를 보는 과정에서 이런 원리나 이론들이 나올 때 인터넷을 뒤져보는 것도 좋지만, 이 책 한 권을 옆에 두고 찾아본다면 조금은 더 쉽게 기본 원리의 이해나 이전에 공부했던 기억을 되새겨 볼 수 있지 않을까 한다.

기억을 되살리기 위한 요약 정리된 과학과 수학사전 이라고 할까..

책을 보던, 혹은 주식투자에서 어떤 기업체의 사업분야에 대한 이해가 필요할 때도 간단하게 요약된 이 책을 본다면 좀 더 빠르게 이해의 폭을 넓힐 수 있다는 측면에서 이 책의 가치를 평가해도 되지 않을까 한다.

* 이 책은 네이버 북카페에서 제공받은 책을 읽고 작성한 서평입니다.