장자의 비움 공부 - 비움을 알아간다는 것
조희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2021년 1월

중국의 철학을 이어 온 인물을 꼽으라고 하면 노자, 공자, 맹자, 장자 등이 언급될 것이다.

이 중에는 이 책의 주인공인 장자가 포함되어 있고, 이와 더불어 장자와 많이 비교되는 공자도 포함되어 있다,

장자의 핵심 철학은 '비움'이다.

공자가 세상 속에서 승리하는 인생을 원한 반면에, 장자는 세상을 버리고 자연으로 돌아가 자연과 합일하는 삶을 원했다는 점도,

오리다리가 짧다고 이어주지 않고, 학의 다리가 길다고 자르지 않듯이 자연에 순응하며 살아가면 그 삶 자체가 행복하다는 이야기도,

집착을 버리면 모든 것을 소유할 수 있다는 말에도,

하루살이의 삶도 찰나에 비하면 무한에 가까운 삶이고, 그와는 반대로 몇 백 년을 산다고 해도 우주의 나이에 비하면 짧은 순간에 지나지 않는다는 내용도,

세상에 태어나고 죽는 것 또한 하늘의 뜻에 따르는 것이므로 그냥 순리대로 받아들이는 것이 맞다는 주장도

모두 '비움'을 강조하고 있다.

마음에서 진정한 비움을 실행할 수 있을 때 비로서 그 때 자유를 얻고, 원하는 모든 걸 가지게 되니 이것을 두고 장자는 '천지의 도'이자 '성인의 덕'이라고 했다.

공자가 사람과의 관계에서 어진 마음인 인(仁)을 가장 중요하게 여겼고, 그러한 마음이 예(禮)라는 형태로 표출된다고 이야기 한다면, 장자는 억지로 마음가짐을 바로 가지려고 하고, 예를 갖추려고 하는 것 자체가 자연스럽지 못하고, 장자가 추구하는 진정한 비움이 아니라고 한다.

그냥 물이 흘러가듯이 그렇게 삶을 살아가는 것이 자연에 순응하는 모습이다.

나의 삶을 자연에게 내놓듯이 자연 속에서, 자연과 함께 주어진 모습대로 그렇게 살아가는 것이 장자가 이야기하는 비움이 아닐까 한다.

금수저와 흙수저, 부의 대물림, 부동산과 비트코인 광풍현상 등이 지금 내가 살아가는 현실의 모습이라고 할지라도 가끔은 진정 우리가 살아가기 위해 필요한 것이 무엇인지 곰공히 생각하곤 한다.

사실 별 것 없다. 이렇게 살아도, 저렇게 살아도 한평생이고, 조금 더 가진들, 조금 덜 가진듯 그것이 삶의 만족도 자체를 바꾸지는 못할 것이다.

아무리 없어도 비울 것이 있고, 많이 가진 사람도 비울게 없을 수도 있다.

비움은 물질의 적고 많음이 아니라, 마음에서 결정한다는 점에서 우리 누구나 장자의 비움을 실천할 수 있다.

언제인가는 그렇게 움켜쥐고 있던 그 무엇인가도 그냥 내려놓아야 하는 것.

그게 바로 자연의 섭리이니까.

아무 생각없이 한 번은 비워보자. 내가 가진 것이든, 내 머리 속 깊숙히 숨겨져 있는 욕심이든....