알토란 : 만능장편 - 집밥을 더 쉽게! 맛있게! 건강하게! 알토란
MBN〈알토란〉제작진.김하진.임성근 지음 / 다온북스컴퍼니 / 2020년 11월

우리나라 음식은 장맛으로 승부가 난다고 해도 과언이 아닐 겁니다.

맛간장 하나만 잘 구비되어 있어도 조림이든, 국수든 다양한 음식의 맛이 살아나죠.

맛간장뿐 아니라 각종 고기에 사용하는 양념장,

각종 찌개에 사용하는 찌개장,

찜이나 찌개 등에 다양하게 사용되는 고추장 까지.

이런 장들을 수시로 잘 만들어 놓으면 어떤 요리든지 척척 가능해지죠.

MBN에서 방영하는 <알토란>을 보면 김하진 요리연구가와 임성근 셰프가

한국인들이 좋아하는

각종 요리들을 맛깔스럽게 만들어 보여주고 있죠.

그 요리들을 보면 평범한 간장이나 고추장보다는 쉐프 자신들만의 독창법

기법으로

만능장으로 만들어

음식을 만들때 편리하게 사용하곤 한답니다.

그 방송에서 사용되는 만능장을 만드는 비법을 책으로 엮은 것이

바로 이 책이랍니다.

이 책에는 순두부찌개와 함께 보여주는 만능 찌개장,

오징어초무침과 쫄면에 들어가는 만능 비빔장,

불고기와 갈비찜을 만드는 만능 고기 양념장,

콩나물국을 시원하고 맛깔나게 만드는 만능 천연 맛가루,

북어고추장찌개마저 만들 수 있도록 해주는 만능 황태 고추장 등을 비롯하여

우리가 이제는 흔하게 접하는 만능 맛간장

양파나 마늘장아찌를 만드는 만능 장아찌간장 등도

만드는 비법을 알려주고 있어

집에서 손쉽게 맛있는 요리를 할 수 있게 해 준답니다.

그래서 저도 제가 좋아하는 장아찌를 만들어보려고

만능 장아찌 간장을 직접 만들어 보았죠.

(책에 있는 분량은 많은 것 같아서 절반씩만 사용해서

여기는 모두 절반 분량입니다.)

① 진간장 3컵, 황설탕 2.5컵, 식초 1.5컵을 넣고 잘 섞어 줍니다.

② 다른 냄비에 월계수 잎 3장반, 고추씨 2/3컵, 물 1.5컵을 넣고

물이 1/2컵으로 줄때까지 끓이기.

②에서 고추씨와 월계수 잎을 거른 다음 우린 물은 식혀줌.

①번 용액에 소주 1/4컵, 매실액 1/2컵, ③번 용액 1/2컵, 까나리 액젓 1/4컵을 넣고 잘 섞어줍니다.

간단하죠...

이렇게 하면 만능 장아찌 간장이 완성된답니다.

집에 마늘이 없어 우선 양파 장아찌를 만들어 보았는데,

양파 3.5개를 먹기 좋은 크기로 자르고,

청양고추 5개를 3등분해서 자른 후 깨끗한 유리병에 넣고,

만능 장아찌간장 4.5컵을 병에 넣어주면 끝.

그리고, 실온에서 3일 놔 두면 맛있는 양파 장아찌 완성!!

지금은 간단한 양파 장아찌이지만 다음에는 마늘장아찌도 담아보고,

다른 만능장들도 만들어 여러 음식에 활용하면

지금과 같은 코로나 상황에는 딱 맞지 않을까요?