시간순삭 파이썬 시간순삭 시리즈
천인국.정영민.최자영 지음 / 생능 / 2020년 8월

코딩을 배워야 겠다는 생각을 하긴 했지만, 아주 오래전 대학교때 포트란이나 파스칼 같은 구시대 유물 같은 프로그래밍 언어를 잠시 배운 뒤에 모두 기억에서 반납한 지 오래되어 지금에서야 코딩을 배운다는 게 모험 같았다.

지금은 IT가 모든 사업에서 주력이 되고 있다보니 글로벌기업들의 경우 경력이든, 나이든, 직무 등에 관련없이 코딩교육을 시키고 있다고 한다.

최근에 우리나라에서도 초중고등학생들은 물론 DGB대구은행, 하나금융그룹, 신한금융투자, SKT 등도 임직원들을 대상으로 코딩교육을 시키고 있을 정도로 코딩은 한마디로 열풍이 불고 있다고 생각된다.

초보자들이 쉽게 배울 수 있는 프로그래밍 언어로 가장 인기 있는 것이 바로 '파이썬'이라고 한다.

실제로 이 책을 보고 하나씩 따라 해보니 왜 이 언어가 인기가 많고 많은 사람들이 배우고 있는지 충분히 이해가 된다.

파이썬은 다른 언어에 비하여 프로그래밍이 간결하고, 직관적이라 배우기가 쉽다.

그기에 더불어 오픈 소스로 공개되어 누구나 무료로 사용할 수 있는 장점 또한 이 언어가 인기를 얻고 있는 비결인 것도 같다.

아직 이 책을 모두 보지는 못했지만(컴퓨터 교재는 실습을 하나씩 실제로 해보면서 해야 되는 거라서 시간이 많이 필요합니다.), 이 책에 있는 연습문제를 응용해서 오륜기를 그리는 것을 직접 코딩해 보았는데 간단하면서도 신기하게 잘 나온다.

< 오륜기 코딩 내용과 결과물 >

이 책에 있는 내용들을 하나씩 따라 해보면서 조금씩 응용을 해 본다면 기초적인 코딩은 이해하지 않을까 한다. 시간을 두고 하나씩 연습문제도 풀어보면서 만들어 보는 코딩이 꽤 재미를 주는 것 같다.

코딩!!

이제는 남녀노소 누구나 기본은 할 줄 알아야 되는 시대가 왔고, 그 선두에 '파이썬'이 있다는 점에서 이 책은 코딩의 세계로 입문하는 이에게 좋은 길잡이가 될 것으로 보인다. 나처럼.,..