[큰글자책] 사자논어 100선 - 네 글자에 담긴 성현의 지혜
최영갑.김용재.진성수 지음 / 풀빛 / 2020년 7월

말하기 좋아하는 사람들이 흔하게 하는 실수가 있다.

후배나 동료들과 이야기를 하던 중에 생각해 준다는 명분으로 충고를 하는 경우이다.

그 후배나 동료가 충고를 하는 이와 깊은 신뢰관계가 있다면 진정 충고로 받아들이겠지만, 신뢰관계가 깊게 형성되어 있지 않다면 아무리 좋은 말이라도 비판이나 비평으로 들릴 수 있기 때문이다.

위의 내용은 현재의 우리 일상생활 속에서 한번씩 느껴지는 공감가는 내용이지만, 이러한 내용이 적혀있는 책은 기원전에 살았던 공자의 말씀 속에서 나오고 있다.

<논어>의 '자장'편에 보면

信而後諫(신이후간) : 믿음을 얻은 후에 충고해야 한다

라는 내용으로 나오고 있다는 점에서 유교의 경전인 <논어>가 전하는 이야기들은 기원전부터 지금까지 사람으로서 살아가는 방법에 대한 참길을 제시하고 있다고 생각된다.

정치인들이나 유명 저자들이 자주 인용하는 4자로 된 문장들의 상당수가 이 <논어>에서 나온다는 점에서 <논어>에 나오는 4자성어들만 잘 알고 있어도 시의적절한 환경에서 활용이 가능할 것으로 보인다.

이 책은 그런 면에서 <논어>의 이야기들을 사자성어를 통해서 쉽게 풀이해 놓은 책이다,

100개의 4자성어는 목차에서 한자와 한글, 그리고 그 뜻을 간단히 한 문장으로 정리해 놓고 본문에서 그 4자성어와 관련된 내용을 이야기식으로 풀이해 주고 있어 <논어>에 대한 쉬운 배움을 주고 있다.

더군다나 큰 활자체, 넓은 줄간격, 일반적인 책보다 큰 책의 크기 등으로 더욱 편하게 읽을 수 있는 기회를 제공하는 점에서도 저자와 편집자의 고민이 잘 나타나고 있다.

100개가 적으면 적고, 많으면 많다고 할 수 있지만, 여기에 있는 100개만 잘 알고 인생을 살아간다면 세상살이에서 훌륭한 사람으로 살아갈 수 있지 않을까?

100개 중에서 1번부터 차례대로 하나씩 읽는 것도 좋지만, 시간 있을때마다 목차를 펼쳐 자신이 처한 시간과 환경에 맞는 내용을 찾아 그 부분만을 하나씩 읽는 방법도 좋은 독서가 될 듯하다.

또한, 목차로 있는 4페이지만 휴대폰으로 찍어 두었다 필요한 상황에서 적절한 4자성어로 대응을 하는 것도 이 책의 좋은 활용 방법이 될 것으로 보여 내 휴대폰에도 목차 4페이지는 사진으로 보관해 본다.