일도 사랑도 일단 한잔 마시고 - 음주욕 먼슬리에세이 3
권용득 지음 / 드렁큰에디터 / 2020년 7월

친구들이나 회사 동료들에게 흔하게 하는 말 중의 하나가

"술이나 한잔 할까?"

이다.

일 때문에 만나는 사람이든, 언제나 만나도 사심없이 이야기할 수 있는 친구들을 보아도

그냥

"술 한잔 어때?"

이 책의 제목에서 나 같은 사람이 또 있구나 하는 생각을 하면 이 책을 읽어보았다.

'일도 사람도 일단 한잔 마시고'

이 책의 저자의 직업은 만화가라고 하는데, 난 아직 저자의 만화를 본 적은 없는 것 같다.

쏘리..

이 책은 술로 시작해서 술로 끝난다고 해도 과언이 아닐 것 같다.

술로 만나서 술 때문에 결혼할 수 밖에 없었던 '마누라'

(이 책에서 저자가 배우자를 일컫는 말이다.),

해외 프로젝트에 가서도 뒤풀이에서 술만 마셔대던 친구로 만난 핀란드 사람 '토미'이야기,

"몸에도 안 좋은 소주, 우리가 다 마셔 없애뿌자!"라는 건배사로 시작하는 아버지 이야기,

술과 함께 살아가는 진솔한 이야기로 페이스북을 올리다

술 이야기로 에세이를 내는 저자의 이야기.

아뭏든 이 책은 술 애찬론을 담은 책은 아니지만, 이라는 소재로 저자의 진솔한 이야기를

쇼파에 기대어 맥주 한 잔 하면서 읽을 수 있는 편안한 에세이이다.

우리 삶에 있어서 누군가는 술이라는 친구가 멀리 있기도 하지만,

이 책의 저자와 저자의 마누라, 그리고

나 같은 사람들에게 있어 술이란

세상을 조화롭게 살아가게 하는 윤활유 같은 역할을 하는 존재가 아닌가 한다.

술이 없다고 세상을 살아가지 못할 것은 아니지만,

술이 있어 이 세상이 더 살만한 곳이 되지 않았을까?

이 책에서 부쩍 공감가는 저자의 문구가 에필로그에 나온다.

"왜 취하는가, 어차피 깰 건데

왜 사는가, 어차피 죽을 건데"

이 문구를 보는 순간 떠오르는 회사 산행을 앞두고 한 어느 후배의 이야기가 떠오른다.

"어차피 내려올 산을 왜 올라가나요?"

어차피 제자리로 가는 것이 인생이고,

어차피 죽을 때까지는 살아야 되는 것이 인생이라면

우울할때도, 기쁠때도, 슬플때도 항상 우리 옆에 있는 '술'과 사귀어 보는 것도 좋지 않을까?

물론, 24시간 365일 헤어지기 싫은 애인이 된다면 큰일 나겠지만...