당신에게도 낭만이 필요합니다 - 일상예술가의 북카페&서점 이야기
정슬 지음 / SISO / 2020년 6월

" 향이 진한 커피 한 잔을 마시면서,

감미로운 음악 한 소절을 들으며,

읽고 싶었던 책 한 페이지를 보는 나의 모습.. "

책을 좋아하는 많은 이들이 꿈꾸는 모습이다.

이런 모습을 생업에서 가능하게 만들어주는 곳이 바로 '북카페'가 아닌가 한다.

그리고, 이런 모습을 도심에서 가장 가까이 접할 수 있는 또 하나의 공간이 바로 '서점'이다.

그런 북카페와 서점이 결합되어 있는 북카페&서점은 환상적인 모습이지 않을까?

" 서점은 책이라는 콘텐츠를 통해 사람들을 모이게 한다.

사람들이 모인 곳에서는 정이 흐르고 삶의 향기가 퍼진다.

누구나 자유롭게 문화를 향유할 수 있는 공간,

그곳이 북카페&서점이다."

나만의 '케렌시아'인 음악 감상실이자 자그마한 영화관,

독서모임 '북피플'의 모임방,

일상학습공간 '학습둥지',

일상이 고민을 상담하는 내담자들의 '상담센터',

책의 저자와 만담을 즐길 수 있는 '북콘서트' 장소,

한 장이지만 많은 느낌을 전달하는 '사진 전시장',

커피콩빵과 한 잔의 아메리카노가 커피의 진한 향기를 내어뿜는 낭만이 넘쳐나는 공간.

이 모두가 시와 그림과 음악과 자연이 있는 공간인 북카페이자 서점인 <헤세처럼>의 이야기이다.

이 책은 <헤세처럼>의 주인장이자 이 책의 저자인 정슬 대표가 자신의 삶의 터전이면서 누구나 꿈꾸던 북카페와 서점을 만들어가는 이야기와 그 삶의 터전에서 만났던 사람들의 이야기를 잔잔하게 풀어가고 있는 책이다.

이 책을 보면서 떠오르는 비슷한 곳이 있었다.

이 블로그에서도 소개가 된 적이 있는 가수이자 영화배우였던 작가 '요조(본명 신수진)'의 제주도 작은 책방 <무사>이다.

(블로그 https://blog.naver.com/arirangkk/221315040617 참조)

서울 북촌에서 자그마한 책방을 하다 제주도로 넘어가 낡은 상점을 간판도 바꾸지 않고 운영하는 작은 책방.

커피는 없지만 책을 좋아하고, 이야기를 좋아하는 이들에게 지나가는 길에 들리는 그런 곳으로 소개를 한 적이 있다.

이런 느낌에 향 좋은 커피와 음악까지 더한 곳이 바로 이 책의 주인장이 운영하는 북카페&서점 <헤세처럼>이 아닌가 한다.

수원의 아름다운 거리 한편에 위치한 이 곳에서 책과 커피, 그리고 음악을 곁들인다면 없어져만 가는 낭만이 저절로 생기지 않을까?

* <헤세처럼> 내부 모습 (사진 출처 : 네이버 블로그 "리밍의 소소한 이야기" )

이런 멋진 곳을 운영하는 주인장이 부럽기도 하지만, 책과 커피, 그리고 음악을 좋아하는 나에게는 이 책에서 저자가 해주는 이 문구가 더욱 맞지 않을까 한다.

"책과 커피를 좋아하는 사람이라면 북카페를 직접 운영하는 것보다

북카페를 찾아 다녀야 책과 커피를 마음껏 즐길 수 있다."

(p.103~104)