하루 5분, 뇌력 낭비 없애는 루틴 - 적게 일해도 폭발적 성과를 내는 소소하지만 확실한 인풋 80가지
가바사와 시온 지음, 신찬 옮김 / 매일경제신문사 / 2020년 4월

이 책의 표지에 보면 이런 부제가 있다.

" 적게 일해도 폭발적 성과를 내는

소소하지만 확실한 인풋 80가지"

이 부제처럼 지금은 업무나 공부의 성과가 '투여된 시간'으로 결정되는 시기는 아니라고 생각된다.

짧게 일해도 폭발적으로 성과를 내는 방법을 통하여 최고의 효율을 이끌어 내야 생존이 가능한 시대에 살고 있다.

"그러기 위해서 우리의 머리를 어떻게 활용해야 하는가?"

이 문제에 대한 해답을 제시하고 있는 책으로 보면 될 것 같다.

머리 속으로 들어가는 정보들이 아무리 많아도 물을 담으면 모두 빠져버리는 바구니처럼 정보를 받아들인다면 머리속에는 아무것도 남지 않는 무의미한 결과를 가지게 된다.

실제로 최근 1주일 동안 인터넷에서 본 뉴스, 블로그, 영상 등을 기억나는대로 적어보는 시험을 한 결과 평균적으로 3.9개만 기억해 내고 거의 대부분의 정보들은 기억에서 사라졌다고 한다. 즉, 정보흡수율이 고작 3.9%정도밖에 안되는 것이다.

다시 말하면 우리가 많은 시간을 투여하여 정보를 찾고, 공부를 하여도 제대로 머리속에 남기는 방법으로 하지 않는다면 헛된 시간만 보내는 결과가 되는 것이다.

그래서 이 책에서는 제대로 된 성과를 가져오는 인풋(머리에 정보를 넣는 것) 방법에 대하여 팁을 제시하고 있다.

그 중에 공감가는 몇 가지를 보면,

"아웃풋을 전제로 인풋하자"

실제로 음식을 하나 먹더라도 그 음식을 블로그에 올릴거라고 생각하면 재료 하나, 맛 하나를 꼼꼼하게 관찰하면서 먹게 되지만, 그렇지 않은 경우에는 그냥 맛있다, 맛이 별로다 정도로만 기억하고 끝날 것이다.

"관심 분야 명확히 세우기"

많은 사람들이 떠들고 있어도 자기 이름이나 자기가 근무하는 업종의 이야기가 나오면 귀를 쫑긋 세우고 듣게 된다. 그것은 관심 키워드에 반응하는 '선택적 주의'라는 필터가 뇌 속에 있기 때문이다.

따라서, 성과를 내고자 하는 분야를 관심 분야로 명확히 하면 유용한 정보 또한 많이 얻게 된다.

"딱 세 가지씩 처리하기"

공부를 하든 무엇을 배우든 모든 것을 한 번에 배울수는 없다. 욕심을 부리지 않고 뇌가 처리할 수 있는 용량에 맞도록 딱 세 가지씩만 배운다고 생각하면 더욱 유용하게 인풋을 활용가능할 것이다.

"장소 뉴런 활성화하기"

항상 동일한 장소에서 공부를 해야 집중이 잘 된다고 하는 사람도 있지만, 연구결과로는 장소만 새롭게 해주어도 기억력이 40%나 항상된다고 하니 가끔은 도서관을 벗어나 카페에서 혹은 서재에서 공부를 해보는 것도 좋지 않을까?

"항상 비언어적 정보를 살피자"

강연에 가보면 강사를 보기보다는 들리는 강의내용을 깨알같이 모두 적고 있는 사람들을 볼 수 있다.

과연 이들이 강의 내용을 더 잘 기억할까?

실제로는 그것보다는 강사를 보면서 강사가 하는 비언어적 정보를 제대로 캐치해 내는 사람들이 강의 내용을 더욱 잘 기억할 수 있다고 하니까 기록보다 강사에 집중하는 모습으로 바꾸는 것도 좋아보인다.

"효과적인 음악 듣기"

많은 학생들이 음악을 듣거나 적당한 소음이 있으면 더 집중이 잘된다고 이야기하지만, 이 책에 있는 연구결과로는 음악보다는 무음으로 작업이나 공부에 임하는 것이 더욱 효과가 높다고 한다.

다만, 음악을 들으면 도파민이 분비되어 기분이 좋아지는 느낌이 드는 것이지, 이것이 공부 효율을 올리는 것은 아니다라는 것이다.

* 음악 등 주변소리와 인지기능에 대한 연구결과

비슷한 것으로 '화이트노이즈'라는 카페의 웅성거림 같은 경우에 실제로 집중에 도움이 된다고 하지만 이는 사람마다 틀려서 집중력이 높은 학생에게는 도리어 해가 되고, 반대로 집중력이 떨어지는 학생에게는 도움이 된다고 하니 자신에게 맞도록 활용하는 지혜가 필요해 보인다.

이 외에도 여러가지 방법들이 있지만, 이 방법들을 모두 사용할 수는 없을 것이고, 이 중에서 자신에게 알맞는 적절한 방법들을 활용해 본다면 짧은 시간으로 폭발적으로 성과를 내는 사람으로 거듭날 수 있지 않을까 한다.

아주 쉽게 당장 할 수 있는 방법이 많으니까, 오늘 당장 한번 해보는 것도 좋을 듯..