대한민국에서 부동산으로 큰 부자 되는 비밀 - 나 혼자만 알고 있을 수 없어서 이곳에 공개한다!
박정수 지음 / 트러스트북스 / 2019년 5월

갭투자로 아파트와 오피스텔을 300채 보유하고 있는 부동산 자산가.

부동산 투자와 관련해서 『왕초보도 100% 성공하는 부동산 투자 100문 100답』, 『나는 갭투자로 300채 집주인이 되었다』로 온라인도서소핑몰인 YES24 에서 경제경영분야 베스트 100에 각 7주간 선정될 정도로 유명한 책을 쓴 베스트셀러 작가.

인터넷과 언론에서도 주목받는 부동산 갭투자 전문가.

* 저자의 저서들(출처 : Yes24)

이 책을 쓴 박정수 저자의 프로필이다.

프로필에서도 나타나듯이 우리나라에서 갭투자 열풍을 가져온 장본인이자, 이미 300채를 갭투자를 통해서 보유하고 있는 자산가이기에 최근의 전세가와 매매가의 하락은 큰 부담으로 다가오고 있다고 한다.

최근 다주택자에 대한 대출제한으로 인해 어쩔 수 없이 고리의 이자부담에도 불구하고 역전세난에 대응하기 위해 대부업체의 자금까지 사용하고 있다고 하니 많이 힘들것으로 보인다.

이 책을 쓴 저자는 300채라는 어마어마한 규모의 갭투자 자산을 가지고 있는 상황이라서 당연히 많은 어려움이 있을 것이지만, 달랑 1채를 가진 일반 작은 투자자들도 행여 전세 만기때 전세금의 일부를 상환해야 될 환경이 다가올까 두려운 것은 마찬가지일 것이다.

최근의 전국적인 역전세난의 원인은 무엇일까?

저자는 일반적인 공급량 증가라는 요인 외에 두 가지 원인을 더 꼽고 있다.

첫째, 갭투자가 너무 폭발적으로 늘어났다는 것

(사실 이 갭투자의 폭발적 증가에는 저자의 책임도 만만치 않아 보이지만..)

둘째, 2018년 단행한 9.13부동산 대책으로 인한 전세자금 대출규제

갭투자의 증가로 전세 공급이 급격하게 늘어나게 되었고, 여기에 정부의 전세자금대출 규제가 더해져 지금의 심각한 역전세 현상이 나타난 것이다.

그러면, 지금의 상황에서 역전세난을 이겨낼 비법은 무엇인가?

아쉽게도 이 책에서 저자가 그 방법을 제시하지 않고 있다. 본인은 그 방법을 찾았다고 하면서도 이 비법을 밝히면 갭투자 확산때의 모습처럼 너무 빨리 퍼져 나갈 것이 뻔해 밝히지 못한다고 이야기한다.

그러면서 책 표지에는 확연하게 써 놓았다.

" 현재의 갭투자 역전세 문제 완벽 해법 제시! "

뭔가 속은 느낌은 왜지?

그러면서 인터넷을 열심히 검색하고, 전문가를 만나라고 조언한다.

그러면 답이 있다고...

"답이 있다."는 한 마디 외에는 답을 찾을 수 없는 문제이지만, 현실의 문제를 직설적으로 풀어내는 저자의 주장은 상당부분 공감이 가기에 저자의 말대로 뭔가 해답을 찾아 또 다시 헤매야 하는 부담을 안고 이 책의 책장을 덮을 수 밖에 없다.