긍정적 일탈주의자 - 내 안의 탁월한 말썽꾸러기 해방시키기
프란체스카 지노 지음, 김정혜 옮김 / 한국경제신문 / 2019년 2월

최근 글로벌 경제를 선도하고 있는 기업들을 보면 지금까지 없던 세상을 만들고 있는 곳이 많다.

페이스북, 구글, 테슬라자동차, 애플, 아마존 등등

이들의 공통점이 무엇일까?

아마도 위에서 이야기한 바 대로 이들은 지금까지 없던 새로운 것을 창조하고 그것을 이 세상에 접목하여 새로운 영역을 창조한 것이라 할 것이다. 물론, 완전히 새로운 것이 아니더라도 최소한 기존에 있던 것들을 반대로 혹은 다르게 생각하여 재정리함으로서 새로운 것과 다름없이 만든 것이리라 생각한다.

그럼 이들이 새로운 세계를 창조하게 된 배경은 무엇일까?

그것이 이 책에서 저자가 이야기하는 내용이 요점이지 않을까 한다.

"우선 규칙을 파괴한다.

그러면 긍정적인 변화가 일어나고, 크고 작은 방식을 세상을 더 좋은 곳으로 만든다." (p.13)

기존 질서나 규칙을 파괴하는 것. 바로 그것이 새로운 세상을 만드는 원동력이고, 그로부터 나오는 긍정적인 변화가 새로운 세상의 출발이 되는 것이다.

우리는 애플의 스티브잡스를 기억한다.

그가 수많은 기자들과 전문가들 앞에서 애플의 신제품을 발표할 때 그림 몇 장으로 된 프리젠테이션도 파격적이지만, 그의 티셔츠와 청바지도 지금까지의 모습과는 너무 다른 파격적인 모습에 오히려 당당함을 느끼곤 했다.

* 페이스북의 저커버그

또, 페이스북 기업공개를 위한 설명회에서 저커버그는 회색티셔츠와 후드 티, 청바지, 운동화를 입고 나옴으로서 투자자들에게 지금까지 없던 모습을 보여주었고, 그런 복장부터 지금까지 존재했던 규범으로부터 탈피하는 모습을 부여주었다.

1937년부터 1956년까지 무려 20년간 GE의 회장을 지낸 앨프리드 슬론은 중요한 회사의 의사결정과정에서 경영진들의 의견이 만장일치로 통과되자 그 결정을 과감하게 미루고 다음과 같이 이야기한다.

"오늘 회의에서 여러분은 이 결정에 대하여 만장일치로 동의하는 것 같군요. 이 사안에 대한 추가 논의는 다음회의로 미루겠습니다. 다른 의견이 없는지 생각해보고 이 결정의 진정한 의미가 무엇인지 이해할 시간을 갖는 게 좋겠습니다."

중요한 내용일수로 의견 차이가 나는 것이 당연한 것이고, 이런 의견차이를 장려하는 리더가 궁극적으로 훌륭한 리더라는 것을 모두 알고 있지만, 현실에서는 반대가 나오는 것을 싫어하고 찬성만을 좋아하는 사회적 관습에 비추어 볼 때 중요한 이슈에 대하여 의견 차이가 나지 않는다는 것은 이상한 것이라는 슬론 회장의 생각은 일반적인 모습과는 사뭇 다르다.

이렇게 새로운 세상을 만드는 위대한 창조자들은 세상에서 이미 정해진 사회적 규범과 당연함에 반기를 들고 기존과 다름과 차이점을 찾아내 새로운 길을 개척하는 반항아들이었고, 이들이 있었기에 세계는 새로운 질서로 재창조되어 왔던 것이다.

이 책에는 이런 세상의 반항아들을 이탈리아 명품 매장, 세계 최고의 경지에 올라선 레스토랑, 전세계 모든 사람들이 알고 있는 최고의 애니메이션 회사 등의 사례로 소개하고 있고, 이들이 공통적으로 가지고 있는 반한적 리더십의 원칙을 8가지로 요약하여 알려주고 있다.

8가지의 반항적 리더십 원칙은,

1. 언제나 새로움을 추구한다.

2. 의견 차이를 환영한다.

3. 경청하고 존중한다.

4. 꾸밈없이 자신을 드러낸다.

5. 모든 것을 배운 다음 모든 것을 잊는다.

6. 제약 속에서도 자유를 찾는다

7. 솔선수범한다.

8. 우연을 활용한다.

사실, 지금까지 여러 책과 강연에서 나오는 리더십의 원칙과 큰 차이를 발견하지 못할 수도 있다. 그것들과 위의 원칙사이에는 극히 미세한 사소한 차이만 있다고 생각할 수도 있다.

그렇지만, 그 사소한 차이에서 진정한 새로움을 찾았다는 것이 위대한 반항아들이 "위대한 인물"로 바뀐 이유인 것이다.

누군가는 그냥 지나쳐 버리는 사소한 차이점을 큰 사회의 변화동력으로 만드는 차이를 우리는 이 책을 통해 배워야 하지 않을까 한다.