기적의 아로마 수업 - 내 몸을 깨우고 삶을 변화시키는
Kobayashi Kei 지음, 홍지유 감수 / 대경북스 / 2019년 2월

이 책의 제목에 있는 '아로마'라는 단어의 뜻이 무엇일까?

방향제나 향수 같은 거라고는 생각드는데, 진짜 뜻이 무엇인지 함 찾아보았다.

"사람에게 이로운 식물의 향기 또는 이를 사용하기 편리하도록 정유(精油) 상태로 가공한 방향(芳香) 물질"

이것이 '아로마'에 대한 네이버 두산백과의 정의이다.

다시 말하면 아로마는 특별한 효능이 있는 식물의 꽃이나 잎, 줄기, 열매, 뿌리 등에서 추출한 정유(精油) 즉, 에션설 오일 형태로 이용하는 것을 이야기 한다.

이 '에션셜 오일(essential oil)'은 이 책에서 '방향성 약용식물에서 추출하는 특유의 향과 살균·진정·이완 등 치유 효능을 가진 고농도의 천연식물성 오일'이라고 정의 하고 있다.

나는 지금까지 아로마요법, 아로마치료법 등의 단어를 들으면서 그냥 향기로 지친 심신을 달래고 정신을 수양하는 도구 정도로만 생각했는데, 아로마나 에션셜 오일의 정의에서 나오듯이 아로마테라피는 향기 혹은 피부에의 직접적인 접촉, 혹은 목용용품 등으로 치료의 효과도 가져오는 자연이 주는 선물이란 것을 처음으로 이 책을 통해서 알게 된다.

그럼 어떤 재료들이 아로마테라피 즉, 에션셜오일의 향기를 통해 자신의 본모습에 눈뜨고 식물의 향과 약효를 이용해서 몸과 마음의 균형을 회복시켜 인체의 향상성을 유지하게 해주는 것일까?

사실 아로마 에션설오일을 거의 모르고 있는 상태에서 이 책을 처음 읽으면서 네이버에서 쇼핑검색을 해 본다.

"아로마 오일"

한마디로 장난 아니게 많이 나온다.

* 모쇼핑몰에 나오는 아로마오일 이미지

이렇게 많이 나오는데 나는 왜 지금까지 이것을 모르고 있었고, 이 많은 것 중에서 어떤 것을 어떻게 선택해서 언제 어디에 사용하는 것일까?

그 물음에 대한 답은 아마도 이 책에서 상당부분은 찾을 수 있을 것 같다.

나처럼 아로마에 대하여 처음으로 대하는 사람들을 위하여 여러가지 에션셜 오일의 특징과 효능, 사용법, 그리고 주의점 등을 상세하게 이야기 해 주고 있는 책이 바로 이 책이다.

물론, 이 책에도 많은 오일을 소개하고 있지만, 세상에 있는 모든 오일을 담고 있지는 않는 것으로 보인다(실제로 인터넷에 보면 수없이 많은 오일 종류가 있다). 수많은 오일 중에서도 많은 사람들이 자주 찾는 주요한 오일을 중심으로 알려주고 있다고 보면 된다.

부종이 있는 이들에게 좋다는 주니퍼,

자율신경을 조절해 주어 긴장, 무기력, 정서불안, 신경과민 등에 좋다는 진저,

감기나 인플루엔자가 유행하는 시기에 방향제나 방향욕으로 사용하면 좋다는 항감염 기능의 티트리,

피부를 재생시키는 효과가 있다는 파촐리,

어수선한 흐름에 휘말려 있느 심신으 조화로운 상태로 자리잡게 해 주는 여자의 향 로즈,

몸과 마음을 모두 정화하여 청정하게 해주는 향인 라벤더 등등..

우리가 조금은 알고 있는 아로마오일부터 처음들어보는 아로마오일까지 향기를 통하여 신체와 마음을 치료해 주는 신비로운 효능의 아로마테라피를 경험해 보고 싶다면 이 책을 통해서 시작해도 무방하지 않을까 한다.

여러가지 에션설 오일의 종류부터 그 오일이 식물의 어느 부분에서 나오고, 또 어떻게 활용해야 되는지 아주 자세하게 알려주고 있고, 특히 심신의 상황과 맞지 않는 아로마오일의 사용은 상당한 부작용을 나타낼 수도 있다는 점을 잘 상기시켜 주고 있다는 점에서도 초보자들에게 좋은 지침이 될 수 있을 것 같다.

다만, 나와 같이 정말 처음으로 아로마를 경험하는 사람들이 어떻게 아로마를 접해야 되는지 그 방법을 조금만 더 자세히 알려주었다면 더욱 좋았겠다는 아쉬움은 남지만(사실 그 방법들은 인터넷에서 금방 찾을 수 있음), 이 책을 통해서 나 역시 아로마의 세계로 한 발 내디딜 수 있게 된 듯해서 흐뭇한 느낌을 준다.

( 이러면 안되는데 하면서 또 인터넷에 질렀다. 아로마램프와 에션설 오일

...내일 올려나???)