우리와 당신들 베어타운 3부작 2
프레드릭 배크만 지음, 이은선 옮김 / 다산책방 / 2019년 1월

주식이나 금융시장에서 하락장세와 상승장세를 일컫는 용어인 '베어(Bear) 마켓'과 '불(Bull) 마켓'.

이름 그래도 곰과 황소를 말한다. 곰은 공격할 때 아래로 내려 찍는 자세를 하기 때문에 하락장세를 '베어마켓'이라고 하고 반대로 황소는 뿔로 위로 찌르는 자세를 취하기 때문에 장기적인 상승장세를 '불마켓'이라고 한다.

이처럼 곰과 황소를 각각의 상징으로 하는 시골의 작은 두 마을( 베어타운과 헤드 )의 아이스하키팀이 이 소설의 배경이 된다.

베어타운의 아이스하키팀은 NHL(북미아이스하키리그) 출신의 '페테르' 단장이 부임하여 연승을 거듭함으로서 우승의 문턱까지 와 있었지만, 페테르 단장의 딸인 '마야'가 아이스하키팀의 주전선수였던 '케빈'에게 성폭행 당하는 사건이 일어나고 이를 경찰에 고발함으로서 우승을 놓치게 된다.

이로 인해 아이스하키팀의 주전선수들과 코치가 헤드팀으로 이적을 하고, 아이스하키팀은 후원이 끊어지면서 해체의 위기로 가게 된다. 또한, 우승전 직전에 케빈을 고발함으로서 우승을 놓침으로서 아이스하키만을 바라보던 마을주민들도 페테르 단장과 성폭행 피해자인 마야를 외면하게 된다.

마치 케빈과 헤드로 넘어간 선수들이 잘못이 아닌 페테르와 마야가 이런 상황을 만든 것처럼...

해체 직전에 헤드타운에 공장을 짓고자 하는 사업가와 이 지역에서 입지를 넓히고자 하는 한 여성정치인에 의하여 팀이 겨우 살아남기는 하지만 앞으로의 경기는 장담할 수 없고 그 결과는 결국 평생 아이스하키만을 생각하는 페테로에게는 희망을 찾을 수가 없다.

그런 가운데 여성 정치인이 새로 초빙한 아이스하키팀의 새로운 코치는 마을에서 말썽을 피워거나 아직 어려서 두각을 내지 못하던 '벤이', '아맛', '비다르' 등을 새로 영입하여 주전에 배치함으로서 새로운 도약을 준비하게 된다.

그 사이 헤드의 아이스하키팀으로 이적한 선수들과 헤드의 마을 주민들은 베어타운의 아이스하키팀을 다시 올라 올 수 없는 나락으로 빠뜨리고자 여러가지 자극을 가하고, 베어타운에서 하키단을 열렬히 응원하지만 양지가 아닌 음지에서 폭력적인 행사를 하고 있는 '그 일당'들과 다툼을 벌이게 된다.

페테로는 정치인과 새로운 공장주의 요청에 따라 '그 일당'들이 항상 응원하는 장소인 아이스하키링크의 스탠드 응원석을 없애야 하는 조건을 수행해야 하면서 새로운 코치와 팀을 승리로 이끌어야 하는 과제를 조화롭게 해야 한다.

헤드 사람들의 여러가지 방해활동과 베어타운 내부사람들끼리의 분열, 정치인의 계략 등에서도 결국 헤드타운의 아이스하키팀은 훌륭하게 부활하여 마을 사람들의 사랑을 받게 되지만, 결국 페테르와 주장 선수인 '벤이'는 아이스링크를 떠나고, 마을의 말썽장이이지만 최고의 골키퍼로 자리 잡았던 '비다르'도 헤드 사람들의 불순한 책동으로 인하여 죽게 된다.

이들은 없지만 베어타운의 아이스하키팀은 앞으로도 영원히 마을주민들의 사랑속에서 남아있게 된다.

일자리도 없고, 하나 믿던 마을의 유일한 구심점이었던 아이스하키팀마저 위태로운 상황으로 인해 희망마저 잃어버리고 끝없이 추락할 것만 같았던 베어타운은 아이스하키라는 하나의 구심점으로 다시 모여 희망을 만들어 내었던 것이다.

그렇게 되기 까지는 아이스하키팀을 살리기 위해 자신의 신념마저 버려야 했던 페테르 단장과 온갖 비난과 외면속에서도 오직 경기만을 생각하고 뛰었던 벤이와 비다르, 그리고 끝까지 그들을 믿고 응원해준 마을의 사람들이 있었기에 가능했던 것이다.

또 한편으로 이 소설에서는 작가가 주장하는 강한 메시지들이 여러사람들을 통해서 전해주고 있다.

성폭행 피해자인데도 불구하고 편견과 비난으로 도리어 가해자인 처럼 되어 버린 마야,

충동조절 부족으로 사고만 치고 다녀 사람들과 어울릴 수 없었던 디바르,

동성애 장면을 들키는 바람에 상대팀 뿐 아니라 마을사람들로부터도 외면당했던 벤이,

여자라는 이유로 남성팀 코치는 안 될 것이라는 편견에 시달렸던 사켈 코치,

벤이를 좋아하는 마음에 상처를 입고 동성애 장면을 폭로했고 우연히 만난 디바르를 통해 사랑을 느꼈던 피해자이자 가해자인 아나

우리 사회에서 지금도 일어나는 있는 많은 차별과 편견, 선입관 등에 대하여 문제를 제기하고 있는 것이다.

이들이 단지 우리와 다르다는 이유로 그들이 가진 선한 마음과 실력, 그리고 가치를 인정받지 못하는 이 사회에서 우리가 어떻게 해야 하는지 알려준다.

헤드타운의 작은 선술집에서 어떠한 경우에도 아이스하키팀에 대한 믿음과 응원을 내려놓지 않고 있는 이름모를 노인과 양지가 아닌 음지에서 폭력집단으로 표현되지만 옳은 일을 위해서 그리고 마을을 위해서 몸을 아끼지 않는 '그 일당'처럼 우리가 이들을 아무런 조건없이 안아주어야 된다는 것이다.

나와 혹은 우리와 다른 무엇인가가 있다 하더라도 이 세상은 누구나 같이 살아갈 가치가 있는 것이니까..

그들이 이야기 하는

"우리는 피해자가 아닌 생존자"

라는 이야기가 이제는 나오지 않도록...