공병호의 무기가 되는 독서 - 파괴적 혁신의 소용돌이 속에서 무엇을 읽고 어떻게 대응할 것인가?
공병호 지음 / 미래의창 / 2018년 7월

일주일에 신간도서 5~6. 일년으로 보면 약300.

30년 동안 읽은 책의 숫자가 1만 권.

열렬한 독서광으로 알려진 공병호 소장의 이야기다.

우리나라 성인 1인당 평균 독서량이 한 달에 한 권도 안 된다는 요즘에 이런 많은 독서를 어떻게 할 수 있을까?

(나도 다독을 해보고자 도전한 적이 있었지만, 1년에 200권도 못 채우고 180여권으로 만족해야 했었다.)

아마도 밥만 먹고 책만 읽어도 쉽지 않을 것 같은데, 이 분은 경영연구소를 운영하며 활발한 집필을 통해서 이미 발간한 책도 100여권에 달한다.

한 분야에 200권의 책을 읽으면 달인이 된다는 말도 있는데, 1만권의 책을 읽은 공병호 소장일단 책을 선택하고, 읽는 방법에서는 최소한 달인이 되었을 것 같다.

그렇게 책의 달인이 된 저자가 제시하는 책은 어떤 책들일까?

바로 이 책에서 저자는 우리가 읽어야 될 책들을 가감없이 소개해 주고 있다. 특히, 비즈니스맨들이 4차 산업혁명의 시대에서 무엇을 준비해야 하고, 무엇을 중점적으로 봐야 하는지 가장 기본적인 가이드를 제시해 주는 책들로 우리의 독서길을 열어 주고 있다.

이 책에서 저자는 혁신, 미래, 리더십, 일과 삶이라는 4개의 주제에 부합하면서도 최근에 출간된 책을 중심으로 총44권의 책을 제시하고, 각 책에서 이야기하는 포인트들을 요약·정리하여 알려주고 있다.

나 역시 나름대로 경제경영과 관련된 책을 많이 읽는다고 생각했는데, 44권의 책 중에 정작 내가 읽어 본 것은 겨우 2권밖에 없는 사실에 내가 책을 보는 눈이 아직은 미숙한 점을 다시 한 번 느끼게 된다.

이 블로그를 보는 분들도 자신이 읽는 책이 대가라고 이야기하는 공병호 소장이 제시하는 책과 어느 정도 일치하는지 확인해 보면 자신의 독서 능력에 대한 질적 혹은 양적 측면을 어느 정도 가늠해 볼 수 있지 않을까 한다.

무기가 되는 독서에서 공병호 소장이 추천하는 도서리스트

[혁신]

* 히트 리프레시

* 비즈니스 조기경보

* 플랫폼 제국의 미래

* 아마존 웨이

* 팩트보다 강력한 스토리텔링의 힘

* 콘텐츠의 미래

* 실리콘밸리 사람들은 어떻게 일할까?

* 이나모리 가즈오의 왜 사업하는가

* 에어비앤비 스토리

* 플랫폼 레볼루션

[미래]

* 인공지능 시대의 비즈니스 전략

* 경제의 특이점이 온다

* 4차 산업혁명과 제조업의 귀환

* GDP 사용설명서

* 4차 산업혁명 그 이후의 미래의 지배자들

* 한국이 소멸한다

* 기술지능

* 정관정요 강의

* 태도의 품격

* 엘리트 마인드

* 프라이드

* 다시, 국가를 생각하다

* 생각의 지도

* 지성만이 무기다

* 지도로 읽는 아시아

* 첫마디를 행운에 맡기지 마라

[일과 삶]

* 작은 몰입

* 이키가이

* 결국 성공하는 사람들의 사소한 차이

* 인생이 두근거리는 노트의 마법

* 약자들의 전쟁법

* 하루 한 장 리스트의 힘

* 그들은 책 어디에 밑줄을 긋는가

* 여행, 길 위의 철학

* 나는 둔감하게 살기로 했다

* 서울산수

* 인간증발

* 힐빌리의 노래

* 언제 할 것인가

비교해보고 일치하는 것이 거의 없다고 실망할 필요는 없다. 지금부터라도 조금씩 시간 날 때 한 권씩이라도 읽어보면 좋은 것이니까.

저자처럼 일주일에 5~6권은 읽지 못하지만,

2주일에 한 권이라도 읽는다면 어느 순간 쌓여가는 지식 속에서 미래에 필요한 무엇인가를 건질 수 있지 않을까?

물론 다독이 무조건 좋은 건 아니기에, 정독과 다독을 책 내용에 맞게 조화롭게 활용하면서 손에서 책을 놓지 않는 저자의 모습을 나름대로 따라가 보려고 한다

그러면, 언젠가는 저자와 같은 경지는 아니더라도 적어도 비슷한 방향으로는 가 있지 않을까?