그럴 기분이 아니야! 사각사각 그림책 70
오언 매크로플린 지음, 폴리 던바 그림, 신수진 옮김 / 비룡소 / 2024년 12월

[출판사로부터 서평단 자격으로 도서를 제공받고 작성한 리뷰입니다]

화가 난 거북이의 마음을 따뜻하게 어루만져 주는 그림책이라 치료실에서 만나는 친구들에게 보여주면 좋을 것 같아서 서평단 신청했는데 읽다 보니 저의 치료사로서의 초심을 떠올리게 하는 책이었어요😊

첫 장면 '거북이는 하고 싶은 게 무척 많았어요. 이렇게도 저렇게도 놀고 싶었지요.'를 읽으며 어...? 난데?라는 생각을 했어요. 거북이는 그렇게 바위를 오르다가 그만! 뒤집어지고 맙니다. 그렇게 뒤집힌 거북이는 이러지도 저러지도 못하는 상태가 돼요. 그때 다른 동물 친구들이 거북이를 찾아옵니다. 각자의 방식으로 거북이를 도와주려고 하지만 그건 거북이가 원하는 방향은 아니었지요. 고슴도치가 안아주려고 했을 때 거북이는 더욱 화가 나기 시작했어요. 부엉이의 조언을 들은 고슴도치는 거북이의 마음을 이해해 보려고 합니다. 고슴도치는 거북이가 아니었기에 거북이의 마음을 이해하는 것은 쉬운 일은 아니었지만 고슴도치는 포기하지 않고 거북이의 마음을 알아주는 것에 성공합니다. 거북이도 천천히 자신의 마음을 털어놓고요.

거북이와 고슴도치의 관계를 보면서 상담자 or 치료사와 내담자의 관계가 떠올랐어요. 치료실에서 만나는 친구들도 처음에는 자신의 이야기를 쉽게 꺼내지 못하고 오히려 잔뜩 화가 난 상태로 '내가 왜 여기에 있어야 하나' 하는 태도를 취하는 경우들이 많잖아요. 그런 친구의 마음에 귀를 기울이고 천천히 다가가다 보면 거북이처럼 자신의 마음을 털어놓죠. 거북이와 고슴도치가 서로의 감정을 이해하고 소통하는 모습은, 상담을 통해 내담자가 자신의 문제를 해결하고 성장해 나가는 과정과 비슷하게 느껴졌어요. 그래서 다시 한번 초심자 때로 돌아가서 내담자들의 마음에 다가가야겠단 생각을 했어요.

#그림책서평단 #서평단 #그럴기분이아니야 #오언매크로플린_글 #폴리던바_그림 #신수진_옮김 #비룡소 #공감 #위로 #소통