세상
강경수 지음 / 창비 / 2024년 11월
갑작스러운 상황들로 혼란스러운 요즘입니다. 내년에 초등 입학을 앞둔 예비 초딩맘들도 사회에 첫발을 내디딜 성인 자녀를 둔 분들도 너무 공감하실만한 그림책을 소개하려고 합니다. 창비에서 출간된 강경수 작가님의 신작 그림책 '세상' 서평단에 당첨되어 만나볼 수 있었어요.
2024부산 국제 아동도서전에서 강경수 작가님의 싸인회가 있었어요. 그래서 싸인본을 갖게 되었는데 이후에 서평단까지 당첨되어 저에게는 2권의 세상이 생겼습니다.
이 그림책은 커다란 손안에서 안전하게 자라온 아이가 창밖 세상을 동경하며 더 넓은 곳으로 나아가는 이야기를 담고 있다고 하는데요, 과연 아이는 어떤 세상과 마주하게 될까요? ??
요즘 혼란스러운 상황 속에서 '세상은 정말 위험한 곳이야'라고 말을 해야 할지도 모르겠습니다. 이 책에서는 아이와 커다란 손이 등장합니다. 아이는 자라면서 점차 창문 밖 세상 밖이 궁금해집니다. 하지만 커다란 손은 위험하다며 아이를 막아요. 과연 아이는 커다란 손을 떠나 세상 밖으로 나갈 수 있을까요? 뒷이야기가 궁금하시다면 그림책에서 확인해 주세요!
한 해가 마무리 되어가고 늘 이맘때쯤 예비 초딩맘들의 불안이 시작되는 것 같아요. 우리 아이가 내년이면 초등학생이 되는데 얘가 학교생활에 잘 적응할 수 있을까 걱정하시죠. 학교에 가면 학급에 함께하는 인원도 훨씬 많아지고, 스스로 해야 할 일들도 많아집니다. 물론 대학생이 되는 자녀를 둔 양육자분들의 불안도 마찬가지 일 것 같아요. 평생 내 곁에 함께 했던 아이들이 이제 타 지역으로 가는 경우 되는 경우들도 많을 테니까요. 이 책을 보면서 그분들이 떠올랐던 것 같아요. 안전하게 지켜주고 싶은 엄마의 마음과 더 넓은 세상으로 나아가려는 아이들의 마음 사이에서 어떻게 해야 할지 고민이 되신다면 이 그림책이 좋은 길잡이가 되어 줄 것 같아요.
#강경수 #그림책 #세상 #창비 #책육아 #추천도서 #서평단