부의 추월차선 위대한 탈출 - 경제적 자유를 앞당기는 120가지 원리와 전략
엠제이 드마코 지음, 이영래 옮김 / 토트 / 2023년 4월

아마 돈공부에 관심이 있어 관련 책을 찾아본 사람들이라면

엠제이 드마코를 모르는 사람은 없을것이다.

아니, 저자를 모를 수는 있어도 부의 추월차선을 들어 본 적이 있을 것이다.

베스트셀러이기도 하고, 돈공부를 위한 책 리스트에는 꼭 들어있으니 말이다.

부의 추월차선은 국내 유명서점에서도 10년동안 종합 베스트셀러에 오를 정도인데,

30대에 자수성가한 백만장자 사업가인 저자는 31세에 처음으로 백만달러를 벌고

37살에는 은퇴해서 인생을 즐기고 있다고 한다.

젊어서 부자가 되는 방법을 담은 이 책의 후속작으로

언스크립티드도 나왔지만, 아쉽게도 알기만 할 뿐 읽어보질 못했다.

그 사이 부의 추월차선 위대한 탈출이라는 신간이 출간되었다.

이 책은 엔제이 드마코의 추월차선의 법칙에 대해

개념과 실전까지 한 책에서 볼 수 있는 책이다.

4년이라는 시간동안 직접 보여주기 위한 도전을 담아서

99%가 1%로 도약할 수 있는 과정을 볼 수 있다는

가슴뛰는 말이 담겨있었다.

이 책엔 120개의 장이 있다.

원리 혹은 전략을 통해 하나의 장에서 하나씩 담고 있는데다

한 장의 길이가 길지 않아 시간을 쪼개어 보기에도 좋은 책이다.

한달음에 읽어내려가도 좋겠지만, 호흡을 길게 하고,

한장을 읽은 뒤 충분한 생각과 삶에 적용을 하고,

그 다음장을 읽어도 좋을 것 같았다.

책 두께가 제법 되지만, 바이블처럼 목차만으로 찾아 볼 수 있게 구성되어 마음에 들었다.

이 책은 전략과 원리를 담아두는데 각 장에서 아이콘으로 보여준다.

다양한 예시를 통해 해단 전략과 원리가 어떤 내용인지를 알려주고,

각 장 끝에는 핵심 개념을 통해 해당 장에대한 내용을 요약해줌과 동시에

요약된 개념을 통해 전반적인 개념을 다시한번 상기시켜준다는 점에서 유용했다.

일기 형태의 글도 중간중간 수록되어 흥미를 이끌어 낸 뒤

곧이어 뒷장에서부터는 해당 주제에 대한 원리와 전략을 풀어낸다.

다양한 채널을 통해 소통하는 그인만큼 다양한 회원들의

고통과 성장을 모델링해서 부의 추월차선 법칙으로 해석해서 담았다고 한다.

그래서인지 다양한 사례들과 함께 이야기를 담아두다보니

하나하나 딱딱하지 않고 저자의 이야기를 듣는것만 같다.

사실 상담형태의 글은 선호하는 글의 형태가 아닌데,

이 책은 뭔가 소설을 읽는 것 처럼 각각의 인물들이 생동감이 있게 담았다.

생생한 상황과 저자의 조언이 여러 상황에 간접적으로 놓이게 하고,

성장을 함께 느끼게 만들어주는 듯 하다.

그리고 좋았던 부의 추월차선 데일리 플래너.

약 한달간 작성할 수 있도록 되어 있는데,

오늘 해야 할 일들을 적고 해결해나가면서 하루에 대한 점수를 낼 수 있다.

점수에 따라 평가도 맨 위에 적혀있다보니 매일의 성적표를 받는 느낌으로

성장하는 나를 느끼기에 좋아보였다.

게다가 오른쪽에는 7일 31일 1년, 5년, 10년을 매일 곱씹어볼 수 있다.

알면서도 실천하지 못하는 것이 미래의 큰 목표를 정하는 것인데,

매일 달라질 수도 있다는 편한 말로 매일 적도록 유도해준다.

시간관리를 위해 매일 들고다니는 다이어리가,

그냥 투두 리스트 쯤으로 전략하고 있었는데,

이 플래너를 활용하는 데 도움되는 장들도 함께 보면서

내 생활에도 도입을 해주고 싶었다.

부와 성공은 밀접하게 닿아있다.

부의 추월차선 위대한 탈출을 통해 나도 추월차선으로 올라탈 수 있길.

곁에 두고 자주 들춰봐야 하는 책으로 둬야겠다.