어떤 개발자가 되고 싶니? - 일의 본질과 취업 고민의 해결책을 알려주는 “25년 차 현실판” 개발자 이야기
박동기 지음 / 슬로디미디어 / 2023년 1월

요즘 개발자에 대한 관심이 참 핫하다.

그나마 요근래 갑자기 약간 시든 느낌이 들긴 하지만,

코로나가 시작될 때쯤 재택근무와 함께,

대기업에서 엄청난 연봉을 제시한다는 기사가 뜨면서

여러 기업들이 앞다퉈 개발자를 영입하고,

개발자가 되려는 사람들도 많아졌다.

나도 개발자로 일을 하고 있으면서 그런 현상이 반갑기도 하고,

계속해서 이런 현상이 이어지길 바라고 있다.

그러면서 동시에 도태되지 않는 멋진 개발자가 되고 싶어졌다.

경력단절로 인해 공백이 많이 생긴 나는

개발을 하면서도 부족함을 많이 느끼고 있다보니

선배 개발자들의 이야기를 많이 듣고 싶었는데,

현실을 혼자 업무를 하다보니 스스로 찾지 않으면

이러한 이야기를 들을 수 없는 단점이 있었다.

이 책은 그런 나에게 선배로 조언을 해줄 수 있을 것 같았다.

25년차 개발자인 저자는 책 제목부터 질문을 던진다.

어떤 개발자가 되고 싶냐고.

이 질문은 비단 처음 시작하려는 개발자 지망생들 뿐 아니라

이미 개발자로 일을 하면서도 어떤 마인드를 가져야 할지 생각하게 해준다.

다른 것들에 치여 아직 시도는 못해봤지만,

다양한 프로그램을 만들어보고 싶고,

뼛속까지 개발자이고 싶지만 쉽지 않다.

이 책에는 저자가 겪은 이야기들과 지혜가 듬뿍 담겨있다.

인스타에만 그런것인지, 생각보다 여자 개발자들은 많이 늘었는데,

그럼에도 비율은 확연이 낮은건 어쩔 수 없다.

그 중 여자 개발자는 개발을 잘 못한다는 편견이 있는 경우가 있는데,

내 주변에는 여자이면서도 누구보다 열심히 잘 하는 사람들을 봐와서

크게 공감하지 않는 내용이었는데, 저자도 이 말에 공감하지 않는 의견을 말해줬다.

​다양한 경험을 하는 것을 권장하는데,

내가 아직 해보지 못했던 오픈소스 참여하기에 대한 이야기도 나와있었다.

그 외에도 기술 블로그 만들기에 대한 부분도 있었는데,

나는 이 블로그 외에도 티스토리와 네이버에 각각 기술블로그를 운영하는데,

내가 원하는 것에 약간 부족함을 느껴서 한동안 포스팅을 안하고 있던 터였다.

이 글을 보니 명함이 될 수 있는 기술블로그를 다시 운영해야 겠다는 생각이 들었다.

​그 외에도 스터디 운영에 대한 가이드와

개발자로 살아가면서의 마인드에 대해 나와있다.

25년차 선배의 깊은 조언을 들은 것 같아서 참 유익했다.

개발자가 되기 원하는 학생들은 물론이고,

이미 일을 하는 사람들에게도 개발자 마인드를 배울 수 있어 추천하고 싶다.

이런 좋은 선배가 주변에 있었으면 참 좋았을테지만,

책으로나마 많은 조언을 얻을 수 있어 뜻깊은 시간이었다.