[Lime Green] 2023 편한 가계부 2023 편한 가계부
소울하우스 지음 / 소울하우스 / 2022년 9월

겨울도 아닌 매년 이맘때만 되면,

벌써부터 다음해의 가계부와 다이어리를 눈독들이게 되곤 한다.

올해는 제대로 기록하지 못했다는 일종의 죄책감과 함께

내년엔 기필코 미루지 않고 꼬박 기록하리라 다짐하지만

다짐이 무색하게도 기록은 채 몇달.

아니 몇주도 못가고 빈 페이지들만 가득하게 된다.

좋다는 가계부들이 다양했지만, 그렇게 내 손에 들어온 가계부들은

새 가계부라고 해도 깜빡 속을만큼 그렇게 빈채로 시간이 흘렀다.

분명, 가계부는 필요하다.

내 소비패턴을 나는 기억하지 못하기에

반성의 시간을 틈틈이 가져야만 하는 게 맞다.

하지만 이제까지의 가계부들은 한 눈에 보기 힘들어서인지

그 두툼한 두께에 압도당해서인지 지속할 수 없게 만들었었다.

게다가 내가 겪은 불편함은 내 용돈의 흐름 따로, 가족의 돈흐름 따로 기록하고 싶었는데

두툼한 가계부는 너무나 부담스러울 수 밖에 없었다.

매일매일 소비만 하고 사는 것도 아니고,

그 빈칸들을 채우려면 소비를 해야만 가능하겠구나 하는 묘한 아이러니.

<2023 편한가계부>는 이런 단점을 한방에 해소해 줄 수 있다.

펼치면 일반 노트 크기정도라서 넓직한 느낌이 든다.

게다가 굉장히 얇고 쫙 펼쳐지기 때문에

어떤 페이지에 쓰건간에 불편함이 없다.

앞쪽에선 이 가계부를 어떻게 실용적으로 쓸 수 있는 지

설명이 친절하게 되어있는데, 한 번 보면 더욱 실용적으로 쓸 수 있다.

이렇게 한 달의 시작은 22년 11월부터 시작하는데,

한쪽엔 달력과 소비 목표, 느낀점 등을 적을 수 있고

오른쪽엔 소비의 흐름을 적을 수 있다.

4개 +@의 카테고리로 구성되어서 주르륵 적어주면 되고,

35개의 라인이 있어서 제법 넉넉하다.

혹시나 장을 봐서 품목이 많은 경우엔

간단히 영수증만 붙여주고 합산을 적어도 될 것 같다.

오늘은 안썼다고 빈 종이의 부담감을 느낄 필요 없이

그냥 날짜만 기입해서 주르륵 쓰면 된다.

정말 너무너무 간편해서 지속할 수 있는 가계부를 찾는다면 완전 추천!

진짜 한 달의 돈의 흐름을 한 눈에 볼 수 있다는 건 엄청난 장점이다!

그리고 맨 뒤쪽에선 연간 결산과 함께 한 눈에 나의 자산을 볼 수 있다.

진짜 페이지를 마구 넘기지 않아도 적은 페이지 안에서

1년간의 나의 소비와 수익을 파악할 수 있다는 건

너무나 파격적인 느낌이었다.

그간 얇은 가계부는 실용성이 없어서, 두꺼운 가계부는 구성이 탄탄한 만큼

지속이 어려워서 매번 돈관리를 제대로 할 수 없었는데,

색으로 각각 가족과 나의 용돈에 대한 기록을 따로 할 수 있어서

11월부터는 제대로 기록할 예정이다.

<2023 편한가계부> 벌써부터 알뜰하게 작성할 수 있을 것 같은

자신감이 생기는데, 제발 단종되지 않고 꾸준히 나와줬으면 좋겠다.