관계의 내공 - 일보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘
유세미 지음 / 비즈니스북스 / 2021년 9월

이 책을 좀 골랐을 때 일 보다 사람이 힘든 당신에게 필요한 힘 이라는 부제목이 눈길을 끌었다.

최근에 회사에서 사람 때문에 굉장히 들었던 적이 있었다, 한동안 일을 하지 않았고, 그리고 그 뒤에는 혼자서 일을 할 일이 말았다가 협업을 시작하면서 회사에서 나보다 먼저 들어온 사람과 작은 충돌이 발생겼기 때문이었다. 대체 대체 이해할 수 없는 행동에 대해서 불쾌하다는 생각을 하고 나 혼자 기분이 많이 상했었다. 물론, 그것을 풀지 않으려고 하는 내 잘못도 분명 존재 했지만.

​나는 더 이상 혼자 잘해 주고 상처 받지 않기로 했다 라는 뜻의 문구가 굉장히 맘에 와닿았다.

나는 나름 다른 사람들에게 친절 하다고 생각한다. 다른 사람에게 상처 주는 것을 싫어한다. 그렇지만 늘 결국은 내가 상처를 받고 있고 다른 사람들은 나에게 상처를 주고 있었다.

어느 정도 거리를 두고 싶지만 한켠으론 사람들과 친해지고 싶다. 그렇다면 결국 관계를 맺는 내공을 키우는 수밖에 없지 않을까?

​이 책은 총 세 4장으로 나눠져 있다. 왜 그 사람 주변에는 좋은 사람이 많을까? 관계 내공이 깊어지는 소통의 기술, 관계를 지키려는 거리두기에 법칙 등 으로 나눠져있는데, 내가 관심이 갔던 것 중 하난, 상처받지 않고 인간관계를 잘 믿는 사람들이 비밀 이라는 책 이었다.

쉽게 상처 받는 사람들은 자신의 상태를 잘 드러내지 않는다 고 한다. 상처를 받았어도 아닌척 우선 넘기고 결국은 내 안에서 상처가 모르는 사이에 선명하게 남는다고 한다. 그렇다면 어떻게 바꿔야 되는 걸까? 저자는 나를 사랑하는 시나리오를 쓰라고 한다. 내가 원하는 날에 마치 작가가 된것처럼 설정을 하는 것이다. 어떤 사람이 되고 싶은지를 먼저 설정하는데, 예를 들면 그런 상황에서 내가 어떻게 대처 하는 모습이 좋을지를 상상을 하고 이런 시나리오 설정 그대로 주인공 역할을 한다고 생각을 하라고 한다.

그리고 마음에 호신술 배우기 라는 부분도 굉장히 흥미로운 부분이었는데. 언제 어디서 공격당 할지 모르는 마음을 위해 호신술을 배우듯 하는 것이다. 누군가가 상처를 주는 상황에서 내가 어떻게 대처 할 지를 알고 있으면, 단단한 마음을 갖고 타인의 공격을 튕겨 낼 수 있다고 한다.

무엇보다 중요한 것은 최대한 적을 만들지 만들지 않는 것이라고 한다.그리고 아무 사람이나 만나는 것도 피하려고 한다. 이런 일로 시간과 에너지를 쓰는 것은 인생의 낭비 하는 것이나 다름 없다고 한다.

스마트폰 전화번호에 수많은 전화번호가 저장이 되어 있어서 있다고 해서 행복한 것은 아니고 반대로 사람들과 교류가 없다고 불행한 것은 아니라고 한다. 이걸 정확히 알고 있어야 외로움이나 가짜 감정에 상처 받지 않는다고 한다. 친하지도 아는 모임에 초대 받지 않았다고 해서 상심 하거나 하지 않고 나를 상처에서 벗어나도록 내 마음을 단련해야 한다고 한다. 나도 얼마 전에 굉장히 외로움을 느꼈을 때 전화번호부를 생각을 했었다. 굉장히 많은 사람이 핸드폰에 저장이 되어 있지만, 정작 내 외로움을 털어 둘 데가 없다고 생각이 들자 지독하게 외로움이 그게 느껴졌다. 이런 생각을 하지 않고 내 원칙을 정한 뒤 그것에 충실하면 쉽게 상처 받거나 하지 않는다고 하니 나도 나만의 기준을 정해야 겠다는 생각이 들었다.

그리고 꼭 함께 일하고 싶은 사람들이 사소한 습관 이라는 부분에선 일을 하다가 내 책임이라고 나서는 사람은 많지 않다고 한다. 하지만 변명을 길게 늘어나는 사람과는 함께 일하기 싫다고 한다. 변명 한다고 책임은 사라지지 않고 주변에서 이미 다 했고 실수 역시 누구나 하기 때문에 그 이후에 어떻게 대처 하는지에 따라 달려 있다고 한다.

잘못되었습니다 제 책임입니다. 이렇게 해결하겠습니다. 절대 이런일 없게 하겠습니다.

이렇게 실수를 인정하고 정확한 태도가 중요하다고 한다.

이 책을 읽고 나니 그동안 내가 왜 이렇게 사람 때문에 힘들었는지, 나의 태도와 행동에서 배울 수가 있었다. 이제는 이 책에 나온 대로 좋은 태도와 행동을 익혀서 더 이상 사람 때문에 힘들 힘들 일이 없었으면 좋겠다.

사람 때문에 힘든 사람들이 라면은 한번쯤 읽어 보면서 나의 행동과 습관 등을 태도들을 되돌아 보는 것이 좋을 것 같다.