초간단 셀프 마사지 - 체형 교정으로 통증에서 멀어지는
송숙현 지음 / 나비의활주로 / 2017년 4월

이 책은 시간이 없어 체형교정센터를 이용하기 어렵거나 체형교정 후 유지관리를 해야하는 분들, 반복되는 자세습관으로 불균형해진 체형을 집에서 혼자 자가 교정하려는 분들을 위한 방법을 제시한다 p004

책의 서문에 분명히 대상을 명시하고 있듯이 이 책은 체형교정을 목적으로 하는 운동법을 소개하고 있다.

운동법을 소개하기 전에 '근육 밸런스가 중요한 이유' ' 근육의 불균형이 가져오는 체형의 변화' 에 대해 짧고 간략하게 설명하고 있다.

체형교정운동은 세가지로 나누어 소개하고 있는데 [셀프 근막 마사지] [근육밸런스회복운동] [수건 스트레칭]이다.

[셀프 근막 마사지는 집에서 쉽게 구할 수 있는 나무 밀대 도구를 이용하여 통증별로 통증을 완화 시키는 셀프 마사지 방법을 소개하고 있다.

나는 평소에 목 뒷쪽이 뻐근하고 어깨가 결리는데 이 책에서 소개한 방법을 어렵지 않고 따라해보니 시원했다.

[근육밸런스를 되찾아 주는 운동] 은 사진과 설명만으로도 따라 할수 있다.

[수건 한 장으로 전신스트레칭하기]도 수건을 가지고 할수 있는 스트레칭방법을 소개하고 있다.

이 책에 소개되어 있는 운동법들은 쉽게 따라 할 만하다. 문제는 본인이 목적을 가지고 얼마나 꾸준히 따라하는가 일것이다.

지은이 송숙현은 화정예가 체형교정센터 대표이며 네이버 카페에 화정예가카페가 있다.