매3영 절대평가 1등급 (2017년) - 90점 넘기기 수능 전략서 / 최근 7개년 기출 수능으로 내신까지 ㅣ 매3 시리즈 (2017년)
키 영어학습방법연구소 지음 / 키출판사 / 2016년 12월
수능평가에서 영어가 절대 평가로 바뀌어서 90점만 넘으면 1등급을 받을 수 있다고 했을때,
나는 영어 의 부담이 없어 질것이라고 전망했다.
그러나 1등급 학생의 수를 적정 수준으로 맞추기 위해 문제의 수준을 조정하기 때문에 학생들 입장에서 영어가 결코 편해지지 않았다.
특히 3등급 이하는 감점의 차가 커지기 때문에 최저 3등급이상이어야 한다.

이 책에서는 2018년도 영어가 이전 수능 난이도를 유지한다는 발표대로 라면 이전 수능평가에서 3등급을 받는 학생도 충분히1등급 가능하다고 한다.
《매3영 절대평가 1등급》 은 본책과 [크리닉 정답과 해설] 의 2권 체제로 구성되어 있고
역시 [크리닉 정답과 해설]이 보다 두껍다.
그게 당연한 것이 본책은 지난 7개년간 기출문제를 정리한 것인데
기출문제가 다음에 똑같이 나올리는 없다.
중요한 것은 그런 식의 문제에 익숙해 지고
그정도의 문제를 풀수 있게 하는 게 이 문제집의 목적이기 때문이다.
그러다보니 본책 보다 해설집이 더 중요하고 많은 내용을 가지고 있게 된다.

[본책] 은 3단계로 구성되 있다..
3등급을 놓치지 않기 위한 [3등급 잡기] 로 기본 문형을 먼저 알아보고 획장형으로 [1등급 도전] 문형을 공부할 수 있게 구성하고 있다.

사실 영어나 국어가 어려운 이유는 주어진 시간내에 긴 문장글속에서 문제의 답을 찾는 것이 쉽지 않기 때문이다.
그래서 이 문제집은 문장 내에 어떻게 하면 문제의 답을 빨리 찾을 수 있는 방법을 연습시키고자 한다.
[크리닉 정답과 해설]에서 문장의 해석 뿐만 아니라 문법 정리 에 [꼭 외워야 히는 단어와 구] 까지 정리해 놓았다. 본책의 문제를 풀어보고 단순히 답을 맞추는데서 끝내지 말고 [크리닉 정답과 해설]에 정리된 문법과 단어까지 꼼꼼하게 공부를 한다면 영어실력 향상에 도움이 될 것이다.