나만 알고 싶은 학생부 워크북 - 학생부.자소서.면접을 위한 모든 기록을 한 권에
꿈과가치컨설팅 지음 / 꿈결 / 2017년 3월
최근 학생부종합전형에 대한 책들을 읽어가면서 좋은 학생부를 위해 정말 해야 할 일이 많다는것을 막연히 느끼게 되었다.
아마 대부분의 학부모들도 나 처럼 막연함을 가지고 있을것이다.
그래서 최근 대선 공약에 학생부종합전형을 전면 폐지하겠다 라던가, 축소하겠다 라는식윽 이야기가 나오는것일 것이다.
일선의 교사들이 교육환경이 좋아지고 있다고 한다 해도, 정시가 강화되면 일반고에서 학교가기 더 어렵다고 해도 지금 당장 학부모나 학생입장에서는 다양한 대학전형이 어렵고, 막연하니 두려운것일게다.
그래서 최근 학생부종합전형에 관한 책들이 많이 나오고 있고
이제 《워크북》 까지 나왔다.
총 3장으로,
학생부종합전형에 대한 설명과 관리전략 그리고 《학생부 워크북》 으로 구성되어 있다.

학생부의 활동은 유기적으로 연결되어야 한다고 한다.
동아리 활동, 봉사활동들의 방향을 제시하고 독서활동의 방법등을 제시하고 있으며 [서울대학교 추천도서 100선] [기술관련 민간 자격 국가 공인 현황] 등의 자료도 제시하고 있다.

이 책의 가장 독특한 부분은 3장 부터 시작된다.
대회 경험 및 수상 경력을 예시하고 스스로 채워갈 《워크북》 이 있다.

이 워크북을 채우다보면 자연스럽게 나만의 스토리가 만들어 진다.

선생님께 워크북을 채워서 보여드린다면 좋은 생기부를 쓸 수 있는 자료가 될것이고
무엇보다 본인 스스로 자소서를 쓰는데 많은 도움이 될것이다.
이 책의 제목은 《나만 알고싶은 학생부 워크북》 이고, 경험자의 입장에서 자소서나 학생부를 잘 만들기 위한 꿀팁이다
이 책은 학생부종합전형을 준비하는 고등학생뿐만 아니라 특목고 및 자사고, 자공고를 준비하는 중학생에게도 권한다.
학생부종합전형대비, 워크북, 학생부워크북, 나만알고싶은