랩 걸 - 나무, 과학 그리고 사랑 사이언스 걸스
호프 자렌 지음, 김희정 옮김 / 알마 / 2017년 2월

제목이 <<Lap girl >> 이라니

직역하면 '실험실 여자' 가 되나?

하나의 실험실에는 많은 사람들이 있다.  학생부터 석사, 박사에 이르는 연구자들과 그들을 보조하는 테크니션과 코디네이터들,  그중에 여성은 모두 다  lap girl 일 것이다.

이 책의 지은이 호프 자런(Hope Jahren) 은 여성과학자로 현재 오슬로 대학에서 연구를 이어가고 있다. 이 책을 쓸 당시 그녀는 하와이 대학에서 이미 세개의 실험실을 운영하고 있었다. 단순히 실험실에서 실험을 하는 과학자가 아니라 연구를 설계하고, 연구비를 따와서 실험실의 다른 석박사들에게 월급을 주며 프로젝트를 진행하는 Lap Girl 이기 때문이다.

이 책은 여성과학자로 성공한 그녀의 자서전적 이야기다.

처음 책을 받고는 띠지가 유난히 크고 그림이 참 정교하구나 생각했다.

역시~

평범하지 않다.

오히려 책은 깨끗한 녹색으로 황금색 작은 글씨로 제목만 써있다(사진으로 잘 안보일정도)

완전 내 스타일~^ ^

띠지를 펼치니 참나무겨우살이의 일러스트 도감이다. 이 일러스트의 작가인 신 혜우 또한 식물 분류학 학자로 식물세밀화가로 활동하고 있다고 한다. 특히 이 작품은 2014 영국왕립원예협회 최고상 수상작으로 잎 하나하나의 묘사에 감탄이 절도 나온다. 이 도감을 액자에 넣어 벽에 붙여도 좋겠다.

내가 이 책에 흥미를 가진 이유는 '올리버 색스의 부재를 아쉬워하는 독자들에게 좋은 글을 쓰는 과학자의 등장' 이라는 책에 대한 소개 글을 읽고서였다. 최근 올리버 색스의 엉클 텅스텐을 보면서 자소서 같은 이야기 구성과 방대한 화학적 지식, 그리고 진로에 대한 쿨한 결정에 과학책을 읽는 즐거움을 새삼 느꼈기 때문이었다.

그리고 이 책은 저자 호프 자런이 '좋은 글을 쓰는 과학자' 라는 것을 증명하고 있었다.

원래 영문학을 전공했던 저자의 글은 연구논문을 쓰는 데 아주 익숙해 졌음에도 불구하고 표현이나 문장이 세밀하고 아름답다.

"20년을 실험실에서 일하는 동안 내 안에서는 두가지 이야기가 자라났다. 내가 써야 하는 이야기와 내가 쓰고 싶은 이야기p38"

그레서 이 책에는 모질고 긴 겨울 내내 도전적인 초록색을 자랑하며 우뚝 서 있던 은청가문비나무와 자신의 생을 마주하면서 마치 나무가 뿌리를 내리고 싹을 내듯이 자신이의 어린시절 부터 영문학도에서 과학자가 되게 된 계기를 이야기 하고, 나무가 자라면서 상처 받고 그 자리가 옹이가 되고, 꽃이 피고 열매를 맺듯이 사랑하고 엄마가 되고, 여성과학자로 살아가며 겪은 고난과 극복의 이야기들이 들어있다

자는 독자에게 눈앞에 보이는 잎에 질문을 던져보라고 한다.

그 순간 독자는 과학자가 된다.

그리고 저자는 한과학자로서 다른 과학자에게 이야기를 거는것으로 이 책의 이야기는 시작된다