중학생을 위한 문법특강 25 3 ㅣ 디딤돌 중학생을 위한 문법특강 3
심한숙.조은영 지음 / 디딤돌 / 2013년 10월

25일만에 끝내는 중학영문법 간단 정리

우리집 중2가 요즘 부족한 수학, 과학 공부를 하느라 미쳐 영어 공부를 못하고 있었죠

​

결국 이번 기말고사 영어 성적은 아슬아슬 하게 A를 지켰네요.

이번 겨울방학이 우리집 중2에게는 무척 중요한 시기라  엄마의 마음은 조급해지더군요.

여러 과목의 공부 일정을 짜면서

그럼에도 영어를 완전히 놀 수 는 없어서 이 얆은 문법책을 권해보았네요.

일단...

1. 분량이 작다.

2. [문장의 형식]에서  [특수구문과 수의 일치]까지  3학년 전 과정에서 다루는 문법의 영역을 다루고 있다.

게다가

3. 이 책은 하루에 하나의 문법 사항을 25일 동안 학습할수 있게 되있다.

날짜 별로 나와 있어서 하루에 하루치를 공부하면 된다.

​

하루에 다루는 분량도  한쪽에는 문법사항이 정리되어 있고  다른 한면에는 문제가 있어서 공부한 문법을 체크해볼수 있습니다.

그리고 하나의 문법 내용이 끝나면 Final Test 가 있어서 배운 내용을 다시 정리할 수 있어요.

그러나  너무 작은 분량에

문법설명이 대략적인 것이 아닐까 란 생각이 들기도 하지요.

문제를 풀던 우리집 중2가 트집을 잡은 것이 바로 이런 부분인데요

[시제일치] 부분에서 주절의 동사가 과거일때 종속절은 과거, 과거 진행형, 과거완료가 가능하다 는 설명이 너무 간단하다는 겁니다.

달랑  예문 2개.....

우리집 중2는 좀더 자세한 설명과 예제가 있었으면 좋겠다고 하는데

우리집 중2의 말을 듣고 기존에 풀었던 마더텅의 3800제를 찾아 보았는데..

흠~ 별차이가 없더군요.  물론 예문이나 예제는 더 많지만

좀더 자세한 설명과 예문이 많아지면 분량이 많아진다는 점을 생각한다면

[문법특강 25] 에  정말 집고 넘어가야 할 부분은 요약해서 잘 나와 있다.

​

[문법특강 25] 는 30일도 채 안되는 겨울방학 계획을 세우는 예비 중3에게 추천하고 싶네요.

우리집 중2는  [문법특강 25]와 리딩교재를 같이 보고 있어요.  짧은 시간이라도 할껀 다 해야 되잖아요~

출판사에서 교재를 제공받아 실제 사용하고 남기는 후기 입니다.==================================================용2엄마