영웅 안중근의 마지막 이야기
박삼중.고수산나 지음, 이남구 그림 / 소담주니어 / 2015년 3월
책의 표지를 딱 봤을 때부터 이 생각밖에 안 들었습니다.
'영웅 안중근을 영웅답게 표현한 책이겠구나..' 라는 생각이었습니다. 일대기적인 전기문일꺼라는 생각이 들었죠. 그러나 그런 예상을 깨고 이 책은 혈액투석을 받으면서 살아야 하는 이유를 안중근 의사를 알리기 위해서라는 박삼중 스님의 이야기에서 시작됩니다. 하루를 죽고 하루를 살면서 스님이 알리고 싶은 것은 무엇이었을까?
이 책은 다른 위인전들과 다르게 안중근 의사의 일대기를 시간 순으로 풀어놓은 것이 아니라 이토 히로부미의 저격 전후로 다양한 인물들이 기억하고 있는 안중근 의사에 대한 에피소드를 모아놓았다. 헌병 간수인 지바 도시치, 교화승 쓰다 가이준, 동지 우던순, 만철 이사 다나카 세이지로, 어머니 조성녀 마리아, 안중근 의사를 재판한 관동도독부 고등법원장 히라이시 우지히토, 그리고 비헬름 신부들가 기억하는 안중근.... 그들이 기억하는 안 중근의사는 담대하고, 뚜렷한 신앙과 신념을 지닌 독실한 기독교인이며, 죽음을 두려워하지 않은 독립투사이자 좋은 남편이고 형이었다.
"나는 살인범이 아닌 적군의 포로로 잡혀 있는 것이다. 나는 한국의 독립전쟁에서 대한의군 참모중장의 자격으로 적의 우두머리인 이토를 처단한 것이다. 이토는 우리의 황제를 강제로 내쫒고 한국의 황후를 죽였으며, 한국인을 함부로 죽였으니 내 나라의 역적이다. 전쟁을 일으켜 일본에도 큰 피해를 끼쳤으니 이토야 말로 한국의 적이자 일본의 적이기도 하다. 난 동양의 평화를 깨뜨리는 모든 아시아 사람들의 적을 죽였을 뿐이다."
당당한 대한의군의 군인으로서 적의 우두머리를 처단한 장군의 의연함이 사람들을 탄복시켰던 것을 알게 되었다.
"나는 안중근이라는 감옥에 갇힌 행복한 사형수입니다."
나 승려 박삼중에게 안중근은 , 불교보다 더 강한 신앙이자 미래를 위해 지켜야 할 소중한 역사이다.
책의 마지막, 스님은 스스로를 '안중근이라는 감옥에 갇힌 행복한 사형수' 라고 일컫는다. 스님은 지금도 안중근 의사의 마지막 유언인 유해를 해방된 고국으로 모시기 위해 그 유해를 찾고 있다.
이 책은 책 제목에 지나치게 충실했다. (물론 안중근 의사는 그런 사람이셨겠지만) 안 중근의사의 "마지막 즈음"에 의사에게 반한 사람들의 에피소드를 모았기때문에 안중근 의사의 "영웅"의 모습만 지나치게 부각되었다. 그 부분이 이 책의 장점이기도 하지만 나에게는 다소 아쉬웠다. 분명 안중근 의사에 대한 시선들이 모두 이렇지는 않을 텐데...
이 책은 너무 지루하지 않게 길이가 단편적이고 재미있어서 초등학교 3학년 학생들도 쉽게 읽을 수 있을것 같다. 우리같은 비판적인 중학생들이 읽기에는 약간의 아쉬움이 있다.