초등 저학년 읽기다운 읽기
이은미 지음 / 사람in / 2023년 2월

세상에 많은 책들이 있지만 우리 아이가 실제로 만나는 책은 그중 아주 일부분이죠. 부모는 아이들이 제대로 읽어서 마음의 양식이 되길 바라는데 그러려면 아이가 책을 읽으면서 , 이 내용을 바르게 이햐하고 자기 생각의 폭을 넓혀 갈 수 있도록 이끌어 주는 것이 필요 하기 때문에 부모의 역할이 필요합니다. 그래서 이 책은 부모가 아이에게 독서 교육을 하는 것을 전제로 합니다.

그래서 #초등저학년읽기다운읽기 란 제목은 《초등학생 저학년을 둔 학부모가 읽어야 할 읽기> 이렇게 알아 들어도 좋을 듯합니다.

아이의 책 읽기를 도와주려면 엄마도 같이 책을 읽어야 하고 그 과정에서 필요한 경험과 방법을 전달하는 데 익숙해져야 합니다.

p.31

엄마가 아이와 같은 책을 읽고 떠오른 생각이나 느낌을 아이와 서로 이야기를 나눌 수 있다면 이상적일 것 입니다만 초보 부모의 입장에서 아이에게 도움이 될 수 있는 방법이 무엇인지 막연할 수 있습니다.

이 책은 앞서 독서 교육에서 있어서 부모의 역할의 중요성을 언급하고 있으며 다시 두개의 장으로 어떻게 읽어야 하고, 무엇을 읽어야 하는 지 설명하고 있습니다.

1장 '어떻게 읽을까?' 에서는 읽기 전에 아이의 흥미를 끌 수 있는 방법부터 시작해서 독해 전략을 세우고 다양한 독후 활동등을 소개하고 있습니다.

K-W-L 방법은 <<도토리 계절 그림책 >> 시리즈를 가지고 설명하고 있습니다. K 는 내 아이가 알고 있는 것 , 경험한 것을 엄마가 판단해 적어 보는 것입니다.

L은 아이가 새로 알거나 깨닫게 된 것을 적어보는 것입니다. 이 단계에서 앞 단계에서 변화되거나 생각이 더 깊어 진 부분이 있는 지 확인해 볼 수 있다고 합니다.

그 밖에도 다양한 방법들을 실제 책을 가지고 설명해 주고 있습니다,

이 책에서 소개하는 책을 준비해서 하라는 대로 해본다면 아이의 독서 신장에 도움이 될 것입니다.

2장에서는 다양한 책들을 추천하고 있습니다. 차근 차근 따라가다보면 아이에게 도움이 될 것입니다.