통문장 일본어 말하기 중독 훈련 - 한국인이 일본어 회화를 잘할 수 있는 가장 확실한 방법
한우영 지음, 도이미호 감수 / 사람in / 2011년 2월

고등학교 시절 영어를 배울 때 단어로 암기가 아니라 문장을 외우면 단순히 단어만 외웠을 때 실제 회화에서 적용을 못 하는 단점을 해소할 수 있다는 책을 접했었다. 그때 그런 시도가 참 신선하다고 생각 들었고 실제로 그 책대로 문장 통째로 암기하다보니 외울 때는 훨씬 더 힘들었지만 단어만 외웠을 때보다 오히려 기억에 오래 남아 그 방식에 대한 좋은 기억을 가지고 있었다. 영어 말고 다른 외국어를 접하게 된 것이 일본어였는데 이번에도 영어에서와 마찬가지고 문장으로 외우는 방식의 책이 있으면 좋겠다는 생각을 했었다. 그런데 이번에 그런 스타일의 이 책을 만나게 돼서 우선 매우 반가웠다는 것이 솔직한 심정이였다. 사실 책에서 나오는 대로 하루하루 모든 내용을 외우지는 못했다. 단순한 한 문장이 아니라 내용이 이어지는 문단 분량이라서 문장 자체는 처음부터 복잡하거나 길지 않았지만 일단 전체 문단으로 보이니 부담감이 많이 생겼다. 어쩌면 처음에 지레 겁을 먹어서 더 실천이 어려웠는지도 모르겠다. 하지만 예전에 영어에서도 좋은 방식으로 인식했던 기억 덕분인지 일본어에서도 아니 어떤 언어에서라도 이 방식으로 단어를 습득하는 것이 괜찮은 방법이 될 것이라 생각한다. 물론 부담감에 포기해 버린다면 안 되겠지만 말이다. 꾸준히 이 방법을 실천해 나간다면 어느새 일본어를 수월하게 말하고 있지 않을까 기대한다. 앞으로 계속 포기하지 않고 실천해 봐야겠다. 물론 30일보다는 좀 더 긴 시간이 필요하겠지만 말이다.