오디세이 메이트북스 클래식 32
호메로스 지음, 정영훈 엮음, 이선미 옮김 / 메이트북스 / 2026년 8월

[도서를 제공받아 읽은 후, 주관적인 견해를 담아 작성한 글]

메이트 북스의 <오디세이>는 구전으로 내려오는 시와 노래등을 엮어 조금은 접하기 어려운 어원적 요소들 때문에 읽기 힘들었던 원작 오디세이아를 현대감각에 맞추어 인물들의 감정과 주요사건을 중심으로 구성되어 독자가 좀더 친숙하게 접할 수 있도록 만들어진 책이다.

고전이라는 조금은 버거운 무게에서 벗어나 짧은 챕터들과 한눈에 서사의 흐름을 알 수 있는 목차가 처음 오디세이를 접하는 사람들에게 정말 안성맞춤인 책이었다.

본문으로 들어가기전 오디세우스가 집을 떠나야 했던 배경이 잠깐 소개되니 빼놓지 말고 읽어보기를 추천한다.

이야기는 오디세우스의 아들 텔레마코스의 시선에서 부터 시작된다.

구혼자들에게 재혼을 강요당하는 페넬로페는 물론이고 얼굴도 기억하지 못하는 아버지 오디세우스가 떠나고 구혼자들이 들끊는 집에서 아직은 어리고 힘없는 텔레마코스의 심경과 주인을 잃은 이타카의참담한 상황이 잘그려져 있다.

3장부터는 본격적인 오디세우스의 이야기가 펼쳐진다.

영화에서도 느낀 점이지만 오디세우스는 정말 어리석지만 용감하고, 가끔은 무모하지만 용서를 구할 줄 아는 인간이라 생각이 들었다.

책의 절반은 오디세우스가 말하는 10년간의 집을 찾아 오는 여정, 나머지 절반은 고향 이타카에 도착하고 구혼자들로 부터 어지러워진 이타카와 가족을 되찾는 여정이 그려진다.

10년과 몇주가 같은 분량이라고 보면 이타카에서의 서사가 더 흥미롭지 않을 수가 없다.

흔히 말하는 신탁, 신의 뜻으로 인간은 죽을 수도 고통을 받을 수도 있다. 오디세우스도 20년간 자신의 집으로 돌아오지 못하고 고통을 겪었지만 그의 가족에게로 돌아오고자 하는 의지를 꺾을 수는 없었다.

모든 걸 다 가진 듯 하지만 무언가를 소유한다는 것은 지키고 보호해야할 의무가 있고 그 과정에는 고통과 인내의 시간이 반드시 필요함을 새삼느끼게 된다.

영화와의 다른 점은 오디세우스가 돌아오는 여정에서 동료의 신뢰를 잃고 사이가 틀어져 가는 과정이 영화에 더 잘 그려져 있고 그런 부분이 좀더 극적으로 연출되지만 책에서는 신의 예언으로 벌어지는 일들로 묘사되어서 조금은 긴장감이 떨어진다.

가장 아쉬웠던 점은 세이렌을 만났을 때, 자신을 묶고 노래를 들으려 했던 것이 오디세우스의 의지이며 그로 인해 고통을 감내하는 부분이 오디세우스의 의지가 아닌 신의 말 한마디와 세이렌에게 다가가 노래를 더 듣고 싶었다는 간단한 말로 마무리 되는게 무척 아쉬웠다.

하지만 전반적으로 인물들의 속 마음과 영화에서 조금은 의아했던 부분들이 책에서는 개연성 있게 묘사되어서 인물간의 연결성을 좀더 이해하기 쉬웠다.

책을 덮으며 이타카는 무엇일까에 대해 생각하게 되었다.

신들의 뜻으로 20년을 돌고 돌았지만 결국은 돌아오게된 오디세우스. 운명이라는 거대한 파도 속에서도 침잠하지 않고 계속 물위로 머리를 내밀었던 그의 의지.

우리는 종종 누군가에 의해 나의 인생이 망가지는 걸 그냥 지켜보고만 있거나 한탄하기만 하는 경우가 있다. 그것이 신의 뜻이라 해도, 우리 모두의 운명은 각자가 의지 하는 방향으로 힘겹고 고되더라도 반드시 도착할 수 있음이라는 희망(이타카)을 모두 품고 있다고 생각한다.