25시 도깨비 편의점 4 ㅣ 특서 어린이문학 21
김용세.김병섭 지음, 글시 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 8월
[출판사로부터 제공받아 읽은 후, 주관적 견해를 담아 작성합니다]

한국형 판타지 시리즈 25시 도깨비 편의점이 4권을 출간했다!!!
25시 도깨비 편의점의 점장이 된 비형의 모습으로시작된 4권.

비형의 황금카드를 주운 아이들의 이야기가 시작된다!!
25시 도깨비 편의점은 처음 접했지만 편당 이야기라 이어지진 않기 때문에 전편을 모른다 해도 이야기에 빠져드는데 어려움은 없다.

연이와 천년 구슬
어둠이 드리운 마을 제물로 목숨을 잃을 위기에 놓인 연희. 그리고 그녀에 뒤에 도사린 어둠은 바로 바로!!!
과거와 현재를 오가는 판타지 물이라니~ 묘한 긴장감이 있었다. 어둑서니와의 관계 성에 대한 추후의 이야기도 궁금해진다.

붉은 방울
엄마와 단둘이 사는 다은. 자신의 생일도 잊은 듯한 엄마의 부재가 항상 불만인 소녀다. 엄마가 길에서 데려온 고양이 만이 다은이를 위로하던 생일날. 황금카드를 손에 쥔 다은은 어떤 물건을 편의점에서 구매하게 될까?
다은의 선택이 조금 의외이긴 했지만 어른이 아닌 아이의 마음에 가장 필요한 건 자신보다 자신이 사랑하는 이에게 필요한 것이였다는게 마음 따뜻했다. 선함은 또 다른 선함을 불러온다는게 아름답게 느껴졌다.

춤추는 황금 신발
무대공포증이 있는 서하. 누구보다 재능있지만 과거의 트라우마에 갇혀 무대에만 서면 긴장감에 몸이 잘 움직이질 않는다. 그런 서하의 손에 쥐어진 황금신발. 하지만 이상하게도 그 신발을 사용하면 할 수록 신발에 자신이 먹히는 것 같은 느낌든다.
마지막 에피는 인간의 욕감이 불러오는 검은 마음이 담긴 에피라서 조금 섬뜩한 마음이 들었다. 내가 더 잘하는데 이건 원래 내 자리인데 라는 마음이 타인을 불편하게하고 결국엔 자신까지도 강박속으로 밀어넣는 모습이 판타지 이지만 너무나 현실적으로 느껴졌네요.
짧은 에피들이었지만 세 이야기가 다 너무다른 결이라서 읽으면서 조금도 예측이 되지 않았다. 아이들과 함께 읽고 서로 이야기 나누어 보기에도 정말 좋은 소재라는 생각이 든다. 교육이라는 것이 멀리에서 찾을 것이 아닌, 현실에서 있을 법한 일들을 정말 이루어진다는 가정하에 함께 논하고 그 결과에 대한 책임에 대해 이야기 하는 기회를 제공하는 것이란 생각이 든다.
아이들의 이야기 이지만 어른에게도 적용되는 단순하지만 너무당연한 것들에 대한 깨달음이 있었던 재미와 교훈을 모두 갖춘이야기였다. 다음 편엔 또 어떤 이야기가 기다릴지. 이번 에피의 등장인물들이 혹 다른 에피에서 출현한다면 어떤 모습으로 지내고 있을 지도 함께 궁금해지는 작품이었다.