소원 배달 톡 : 학교 가기 싫은 아이들
박현숙 지음, 윤세정 그림 / 특서주니어(특별한서재) / 2026년 8월
[출판사로부터 도서를 제공받아 직접 읽고 개인의 의견을 담아 작성한 리뷰]

어린시절 학교에 가기 싫었던 아이 도진경.
여행지에서 소원을 이루어준다는 우체통에 간절한 소원을 적어 넣는다.
"소원을 꼭 좀 들어주세요!!"
선생님이 된 진경. 항상 즐거운 출근인데 이상하게 너무 싫은 어느 아침. 휴대폰으로 답장이 매우 늦었다는 메세지를 받게 된다. 그리고, 이상한 일들이 진경앞에 펼쳐진다.

선생님이 된 진경과 귀여운 제자 지온의 입장에서 번갈아 가며 진행되는 이 작품은 학교라는 장소를 아이뿐만 아니라 어른의 입장에서 함께 바라보며 인간관계에 생기는 오해를 대하는 태도와 풀어가는 과정을 판타지적인 요소를 가미하여 흥미롭게 보여주는 작품이었다.
자신의 의지와는 다르게 경진의 입에서 흘러나오는 "짜증나"라는 말. 또 그말을 듣고 계속 실망하는 지온, 지온에게 왠지 모를 미안함을 가지고 있는 절친 가율의 심리가 제3자의 입장에서 너무 안타깝고 어떤 면에서는 가혹하다는 생각이 든다.

오해가 싹트기 시작하면 그 사람의 모든 행동이 다르게 느껴진다. 의심하는 서로의 마음이 얽혀가는 가운데, 그 실마리가 오래전 자신이 소원을 빈 우체통으로부터의 메세지가 오면서 시작되었다는 걸 알게되는 진경.
아직은 사회 초년생인 진경은 어른으로서는 아직 서툴지만 아이들을 사랑하는 마음이 느껴졌다.
지온과 가율의 멀어지는 사이를 지켜보며 내 어린 날의 기억이 소환되어서 안타깝기도 했다.
이 작품을 읽으면서 정말 인간의 마음이라는 것이 작은 것에도 흔들리고 멀어지지만, 또 아주 작은 것으로도 깊어질 수 있다는 것을 새삼느꼈다.
엇갈리는 마음과 얽혀가는 상황들은 정말 가슴을 졸이게 만들지만 시련이 지나가고 서로의 마음 안에 믿음이라는 레이어가 더해져가는 과정이 흐뭇하고 재미있었다.
갈등이 꼭 있어야 하냐고 묻는 다면 없으면 더 좋겠지 라고 대답하겠지만 흔들리지 않는 믿음이 세상에 존재할까? 아이들을 커다란 보호벽 아래에 둔다고 해서 그들이 절대 상처받지 않을 수는 없다.

이 작품에서도 지온의 엄마는 계속 아이에게 학교가기 싫어하는 이유를 묻고 해결해 주려 노력하지만 그 행동들은 지온에게 부담으로 다가온다. 아이들이 부모와 대화를 단절하고 숨으려하는 이유가 어린 아이들의 일 정도는 부모가 선생님에게 말해서 원천 차단하면 된다는 생각에서 시작되는 거 아닐까? 조그마한 상처부터 자신이 치유할 수 있는 힘을 길러줄 수 있는 것이 진정한 교육이 아닐까 하는 생각을 하게 해준 어른들이 꼭 읽어야할 작품이었다.