세계사를 바꾼 물고기 이야기 - 개정판
오치 도시유키 지음, 서수지 옮김 / 사람과나무사이 / 2025년 10월

세계사의 흐름에 이바지 한 것들은 많겠지만 물고기를 그 주제로 하는 이야기는 처음 들어서 매우 흥미로웠다.

우리나라에서는 본 적이 없는 물고기인 청어, 유럽 다큐나 동화를 볼때 청어로 만든 요리가 정말 많이 등장하는데 그중 청어파이나, 케익들이 언급되면 정말 기묘하다는 생각을 했던게 생각난다.

유럽인들의 삶에서 빼놓을 수 없는 어류 청어와 대구가 이들의 삶을 어떻게 바꾸었으며, 세계사의 흐름에는 어떤 영향을 미쳤을지 정말 기대하며 책을 펼친다.

유럽의 세력 판도를 바꾼 물고기 청어!!

물반 고기반이라는 말이 있을 정도로 생산량이 많은 어류인 청어는 이를 어떻게 저장하며 활용했는가로 유럽 패권을 장악할 수 있을지 없을지를 장할 만큼 튼 영향력을 미친 식량이었다.

이를 소금에 절이는 방법을 구가했던 네덜란드, 그리고 저장방법을 알게 된 잉글랜드의 급 부상!!

옹기종기 모여있는 대륙에서 필연적으로 침략과 약탈의 역사를 써내려간 유럽인들에게 더 멀리로 내다볼 수 있는 기반을 다져준 청어의 역할은 든든한 버팀목이자 운명에 지친 유럽인들에게는 애증의 물고기가 아닌가 싶기도 하다

그래서 인지 많은 문학 작품이나, 관용어로 꽤 부정적인 의미로 청어가 쓰이고 있다는 것도 어느 정도 이해가 간다.

청어 입장에서는 훌륭한 식량이 되어주면서 욕을 먹는 느낌이니 어쩌면 억울할 지도 모르겠다.

대항해시대에 바다와 해양 생물은 어쩌면 땔래야 땔 수 없는 연결고리 였는 지도 모르겠다. 청어 다음으로 큰 비중을 두는 어류는 대구였다. 대구는 한국에서도 많이 접하는 어류라서 그런지 갑자기 대단해 보이는 느낌이었다. 하지만 '자유'를 상징하는 물고기인 대구가 나는 왜 식민지 시대의 처절한 아픔의 시작을 연 것 같다는 생각을 지울 수는 없었다.

<세계사를 바꾼 물고기이야기>는 어렵지 않게 이야기를 끌어가는 구조여서 조금 신기하기도 했고 내 나름의 의견을 물어가며 읽는데도 재미를 느낀 작품이다. 세계사가 흘러가던 그 격정의 시대들이 이런 것들이 하나의 요소가 되었다고 생각하니 깨알같이 대구를 먹는 선원들의 모습이 그려져서 혼자 웃었던 것 같다. 중간 중간 삽화가 포함되어 있는데 정말 그 시대로 거슬러 가는 듯한 느낌을 주어서 한장 한장 넘기며 기대하게 되는 포인트도 좋았다.

하나의 주제로 새롭게 세계사를 돌아본 재미있는 시간이었다. 종교, 사람, 식량과 욕망 등 인류가 성장해 갔던 역사의 길목에 꿈틀대던 많은 것들을 이렇게 하나로 포커스해서 들어다 볼 수 있다는 것에 새로운 시선이 흥미롭다.