수학을 못한다는 착각 - 우리 스스로 수학 지능을 구축하는 놀라운 생각의 기술
다비드 베시 지음, 고유경 옮김 / 두시의나무 / 2025년 9월

이 리뷰는 컬처블룸을 통해 출파나에서 도서를 제공 받아, 직접 읽고 작성한 리뷰입니다.

작가 다비드 베시는 영원히 친해질 수 없을 것 같은 수학이라는 영역에 도달하는 언어가 존재한다고 말한다. 내가 터득하지 못한 수학의 언어는 과연 무엇이었을까?

우리는 모국어를 태어나면서 부터 잘하지 못한다. 부모와 주변인들로 부터 수없이 듣고 그말을 뱉기 위해 수천번의 옹알이를 거처 모국어를 습득하고 구사할 수 있게 된다. 작가는 수학도 마찬가지라고 말한다. 바로 수학적 언어를 익히면 그토록 이해하기 어려웠던 수학의 원리를 볼 수 있다는 말이었다. 뭔가 이론적으로는 가능한 주장 같다는 생각은 들었지만 완전히 동의할 수는 없었다.

작자는 수학은 공식을 외워 정답을 맞추는 것(공식 언어)이 아니라, 사고를 기르는 것(비공식 언어)가 있다 말한다. 그리고 다양한 관점으로 보아 온 것들을 토대로 설명하며 직관과 논리의 상호작용으로 수학적 열량이 풍부해져 갔음을 설명한다.

수학적 직관이란 공식으로 문제를 맞추는 지식의 영역이 아닌, 궁금하고 알고 싶은 수학을 향한 사랑이다. 바로 수학을 못한다는 소극적인 자세와 틀릴지도 모른다는 두려움이 수학적 언어를 익히기를 거부하게된다. 내 스스로 궁금해하고 사고하는 훈련. 그리고 쌓이는 훈련으로 얻어지는 자신감이 바로 수학을 잘 할 수 있는 언어를 익히는 과정이라는 것이다.

영화나 드라마에서 암산을 척척해내거나 처음 보는 문제를 줄줄 풀어내는 천재들을 그릴때 많이 쓰이는 수학. 그래서 그런지 수학은 천재가 아니면 잘하지 못하는게 당연한게 되어버렸는 지도 모른다. 그러나 어느 고교 수학강사의 말에 의하면 고등수학 정도의 풀이는 누구나 할 수 있고 있어야 한다고 말한다. 수학이 그렇게 천재들만이 할 수 있는 영역이 아니라는 것이다. 이 책에서는 그 말을 증명이라도 하듯 수학을 못한는 것이 나의 지능의 한계가 아닌 내가 수학을 알고 자했던 마음의 한계였다는 걸 지적한다. 조금은 시크릿이 생각나는 면도 없이 않았지만 나는 그의 주장에 어느정도는 찬성이다.

책 초입에 수학을 못하는 것은 교육의 문제도 있다는 말이 나온다. 나는 이 말에 동의한다. 앞으로 수학을 접하게 될 친구들은 나같은 과오를 경험하지 않고 수학적인 궁금증으로 수학을 알고자 하는 태도로 수학적 언어를 습득해 나가길 바라는 마음으로 이책을 추천해 본다.