직진보다 빠른 우회전략의 힘
존 케이 지음, 정성묵 옮김 / 21세기북스 / 2010년 12월

내가 생각하는 삶의 의미란 그렇다.

눈앞에 펼쳐진 웅장한 바다를 바라보는 한 사람이 있다.

그는 지금 당장에라도 바다에 뛰어들어 헤엄칠 수도 있으며, 고요히 잠든 바닷물결이 넘칠 거리는 모습을

잠시나마 관망하는 자세로 기다릴 수도 있을 것이다. 그것은 그 사람의 선택이다.

더 나아가 자신의 목표가 갈망하는 꿈을 향한 길을 모색하거나 결정하는 순간인지도 모른다.

우리는 살면서 다양한 선택의 기로와 마주한다.

자신이 추구하는 목표에 도달하기 위한 연습과 속도의 분량을 계산하는 사람도 있을 것이며,

뚜렷한 목적을 달성하지는 못했으나, 노력하는 과정을 통해서 점진적으로 나아가는 것에 의미를 두는 사람도 있을 것이다.

하지만, 어떠한 대상과 방법을 통해서라도 성공만 하면 모든 것을 해냈다고 착각하는 마음가짐은 버려야 할 것이다.

저마다 독특한 가치관에 의하여 자신만의 방법으로 삶을 개척하려는 의지가 있겠지만,

때로는 스스로 정해둔 가치관이 항상 옳은 것이 아닐 수도 있음을 알아야 한다.

<우회 전략의 힘>산을 오르는 사람의 마음을 떠오르게 하는 책이다.

산에 오르기 위해서 우리는 얼마나 많은 준비를 하는가?

갈증을 해소하기 위한 물과 험난한 산길을 밟고 오르기 위한 등산화를 착용하고, 산과의 싸움에서

새어나오는 땀을 닦기 위한 작은 물수건도 챙긴다. 무성한 수풀과 나무의 거친 껍질에 다칠세라 장갑도 착용한다.

그렇게 철저하게 무장한 인간에게 펼쳐진 산길은 구불구불 돌아가는 길투성이다.

책은 말한다. 때로는 돌아가는 길을 선택하는 것이 현명한 것임을 말이다.

그것은 산을 오르는 사람과 같다. 그리고 정상에 도착한 사람이 해줄 수 있는 말이기도 하다.

「복잡한 문제를 우회적으로 해결한다는 말은, 고차원적인 목적의 해석,

중간 목표들의 실현, 기본적인 행동들의 상호 작용을 적절히 관리한다는 의미다.

지극히 단순한 문제에서도 이런 관리가 필요하다.」p.63

우회 전략이란 무엇인가?

그것은 단기적 성과를 바라는 사람과 장기적으로 성과를 거둬들이는 사람의 차이점에서 명확히 느낄 수 있다.

정말 터무니없는 말이지만, 진정 행복한 사람은 행복을 좇지 않는다.

그것은 자신의 삶 속에서 진정 자아실현인으로 거듭난 자의 깨달음이 될 수도 있으며,

예측불허한 세상 속에 숨겨진 진짜 지름길을 찾아낸 자의 외침인지도 모를 일이다.

그것이 <우회 전략의 힘>이 말하고 싶은 것이다.

「우회전략은 실험과 발견의 과정이다.

시행착오로 새로운 지식을 얻으면 목적과 목표를 다시 평가하게 되고

거기서 새로운 행동이 나온다.」p.75

시행착오를 통해 터득한 새로운 행동은 곧 고차원적인 지식이 되는 셈이다.

이 책은 성급한 독자에게 권하고 싶은 책이다.

무조건 직선적인 삶을 추구하는 사람이 있다면, <우회 전략의 힘>을 읽어보길 바란다.

어쩌면 앞을 향해 고정된 시야가 조금씩 움직이기 시작할지도 모른다.