연극이오, 연극 1 - 옛이야기 연극 수업 연극이오, 연극 1
임정진.송미경 지음 / 올리 / 2022년 7월

초등학교 학예회 때, 천사들의 이야기? 같은 연극을 한 적이 있었다. 그리고 대학교 가서도 연극관련 과목을 들었어서 '시집가는 날'작품을 연극으로 하기도 했었다. 근데 연극 대본이 있다는 글을 보고 호기심이 생겼고, 어떤 이야기들인지도 궁금했다. 그리고 비록 지금은 활용도가 낮지만, 다음에 아이가 있다거나 혹은 자녀가 있는 친구에게 선물해도 좋을 듯 하였는데, 이렇게 접하게 되어 기분이 좋다.

이 책은 총 4권으로 구성되어 있는데, 그 중 내가 접하게 된 책은 1권이다. 각 권마다 5편의 이야기 희곡 대본이 실려 있다. 이 책에는 <악어와 원숭이>, <토끼의 간>, <혹부리 영감>, <짐승의 말을 알아듣는 목동>, <반쪽이>로 구성되어 있다. <악어와 원숭이>는 인도 민담이며, 등장인물 4인극이다. 대본은 2장구성이고, 뒤에 이야기로 재화가 나온다. <토끼의 간>, <혹부리 영감>은 우리나라 민담이며, 역시 대본과 재화로 구성된다. <짐승의 말을 알아듣는 목동>은 티베트 민담이며, <반쪽이>는 우리나라 민담이다. 이렇게 각 민담마다 연극대본과 이야기로 구성되어 있어서, 처음 접하게 되는 내용일지라도 이야기를 통해 내용을 먼저 알고, 대본을 보면 더 잘 이해할 수 있어서 구성이 알차다고 생각한다. 등장인물이 나와있고, 몇 명이 역할극을 하게 될지 그리고 각 대본마다 장 수도 다르다. 인원수에 맞춰서 연극을 어떤 것을 할 것인지 정하면 될 것 같다. 물론 1인 2역을 해도 되지 않을까 싶기도 하다. 아이들의 눈높이에 맞춰진 책이라서 글을 이해하는데 어렵진 않을 것 같다는 생각도 든다.

초등 국어 교과서에 수록된 '연극 단원'이 나온 책이라는 점에서 학생들이 이 책을 통해 직접 연극을 해 볼 수 있다는 점이 좋다. 이렇게 초등학생들의 시선으로 연극대본이 수록된 책이 잘 없다고 생각하는데, 그런 점에서 이 책은 실용성이 좋다는 생각이 든다. 총 4권이니 20작품을 접할 수 있고, 초등학교 도서관에 구비되어 있다면 학생들이 언제든 연극을 쉽게 접할 수 있고, 또 교실에서 직접 연극을 해볼 수 있다는 점에서 교육적인 면에서도 알차다고 생각한다. 다음에 기회가 닿아서 아이가 생기고, 아이와 함께 1인2역 1인 3역을 하면서 같이 해보는 것도 재밋을 것 같다.

-이 책은 카페에서 당첨되어 받은 것입니다.