어떻게 최고의 나를 만들 것인가 - 원하는 것을 이루게 만드는 심리학적 방법
하이디 그랜트 할버슨 지음, 장원철 옮김 / 스몰빅라이프 / 2019년 12월

요즘의 나에 대해서 다시 한 번 생각해보아야겠다는 것에서부터 어쩌면 이 책을 접하고 싶었는지도 모르겠다. 지금 내가 가고 있는 길이 도대체가 막막해보이기도 하고 뭘 하고 지내야 행복함을 느낄 수 있을까 하는 고민이 수도 없이 생기는 요즘에 이 책은 어쩌면 나에게 실마리를 줄 수 있지 않을까 싶었다.

최고의 나를 위한 마음가짐부터가 중요하다고 한다. 내가 원하는 것을 일단 찾아야 하며 그것을 그냥 머릿속으로만 생각하지 말고 손으로 써보면서 정말 중요한 것인지를... 판단해보는 것이다. 그리고 변화를 시작하는 방법도 알려준다. 그리고 최고의 나를 위한 목표를 세우는데 차이를 만드는 목표 설정 방법을 알려준다. 목표와 행복을 일치시키는 방법도 알려준다. 그리고 나에게 적절한 목표를 찾고 타인의 목표 설정을 도와주는 방법 또한 나와 있다. 그리고 마지막으로 최고의 나를 위한 실천가이드도 제시한다. 장애물을 극복하는 방법, 목표 달성을 위한 계획 설정법, 자기통제력을 높이는 기술, 긍정적인 생각의 허와 실, 지속해야 할 때와 그만두어야 할 때, 좋은 피드백과 나쁜 피드백 등등의 정보들이 나와 있다.

이 책을 통해서 정말 나 자신이 원하는 것이 무엇인지를 다시 한 번 되짚어볼 수 있는 계기를 마련함과 동시에 그 목표를 실천하기 위한 구체적인 것들을 실천과제들을 통해 하나하나씩 설정해 나갈 것이다. 아직 다 완성하지는 못했지만 얼른 그 목표와 실천과제들을 통해 곧 12월을 맞이함과 동시에 하나하나씩 실천해나가봐야겠다는 생각이 든다. 이제부터라도 할 때는 제대로 하고 쉴 때도 제대로 쉬고 좀 그렇게 중간중간마다 힐링도 하고 싶고, 나 자신을 충전시키면서 살아갈 것이다. 너무 긍정적이어도 부정적인 결과를 낳을 수도 있으니 항상 경계도 늦추지 말아야 할 것이다. 나 자신의 가치를 높여보고 싶고 자존감을 높여보고 싶다면 이 책을 읽어보고 지금부터라도 하나하나 바꾸어나갈 수 있도록 노력해보는 것도 좋을 것이라서 추천하고 싶다.