한포자 탈출! 뇌새김 한자 암기법 - 연상그림으로 부수한자 214개를 정복한다!
나인수 지음 / 평단(평단문화사) / 2019년 10월

이 글에는 스포일러가 포함되어 있습니다.

한자는 한국어라면 빠질 수 없는 글자이다. 예전부터 쭉 써왔던 것인만큼 미래에도 쭉 쓰일 글자인 것이다. 특히나 우리말의 70%가 한자라니 무시할 수 없는 것이다. 그럼에도 우리 미래의 아이들은 한자를 포기하려고 한다. 요즘은 거의 번역이 잘 되니만큼 다 찾으면 나온다는 것이 첫 번째 이유이고 어려운데다 꼭 안해도 지내는 데 지장이 없다는 이유가 두 번째 이유이다. 그렇다고 한자가 없는 삶을 지내기엔 우리나라는 특히나 부적절하다. 그럼 어떻게 해야 할까? 그래서 이 책이 유용하지 않을까 싶어서 접하게 되었다.

한자는 부수가 총 214개가 있다. 이 부수만 잘 활용해도 한자를 익히는 데 큰 도움을 받을 수 있다. 이 책은 연상그림을 통해 부수한자를 정복하는 것이 목표임과 동시에 기타 부속 한자도 해설해 주고 있다. 한자사전인 옥편에 보면 맨 앞장과 맨 뒷장에 등장하는 것이 이 부수인데 이것으로 한자를 찾아나가는 것이다. 각 부수마다 해당되는 한자를 같이 넣어서 직접 써 볼 수 있게 한다. 그리고 어떤 것은 '소리내어 읽어보기'라고 하여 사자성어를 함께 넣어 둠으로써 이럴 때도 쓰인다는 것을 알려준다. 연상그림이 있어서인지 좀 더 머리속에 이미지화 시킬 수 있다는 점이 좋다.

한자는 정말 단어수가 많다. 그래서 그 글자를 하나하나 익히기에 너무도 헷갈리고 어렵다. 그렇다고 공부를 안할 수 없다면, 이 부수를 통해서 익혀 나가면 의미가 비슷한 혹은 음이 비슷한 한자들을 묶어보면서 더 잘 이해하면서 공부할 수 있게 되는 것이다. 그저 어떻게 공부해야 할 지 막막한 학생들이라면, 아니면 한자를 제대로 공부해보고 싶은 학생들이라면 이 책을 통해 한포자 탈출을 꿈꿔볼 수 있을 것이다. 한자를 알면 좋은 점이 훨씬 많다. 우리말이 쉬운듯하면서 어려운 이유도 한자어 때문이다. 어떻게 해서 이 글자가 나오게 되었는지 원리를 안다면 좀 더 오래 기억할 수 있고, 또 머릿속에서도 그것과 유사한 단어와 연결해서 기억할 것이다. 나도 전에 공부했던 한자들을 되짚어보면서 이 책을 유용하게 활용해보아야겠다.