중학독서평설(12개월 정기구독)
지학사(월간지) / 1994년 1월

중학생이 알아두면 너무 좋을 배경지식들을 모아모아 한권으로 매달 볼 수 있는 월간지가 나와서 소개합니다.

지학사에서 출판된 《중학 독서평설 2023년 11월호》입니다.

차례를 보면 통합 교과 특집, 지식교양, 진로진학, 독서 문해, 시사 논리, 교과 심화, 쉼터 등 다양한 분야를 소개하고 있는데요. 여러가지 지식을 폭넓게 접하고 배워나갈수 있을것 같더라구요.

앞부분에 독평 스마트 플래너가 있는데 페이지순서가 아닌 분야 별로 나눠서 번갈아가며 읽을수 있도록 스케줄을 맞춰놨습니다. 편식하지 않게 골고루 한달동안 그 스케줄표에 맞춰 꾸준히 읽어나가기만 해도 아이들의 독서습관을 기르는데 도움이 많이 될것 같습니다.

내용을 보면 잡지형식을 띠고 있어요. 설명도 이해하기 쉽게 잘 되어 있고 첨부 사진들도 많아서 좋더라구요. 귀여운 캐릭터로 그려진 만화 삽화들도 군데군데 있어 볼거리를 주고 있었습니다. 책을 읽다보면 자기가 좋아하는 종류의 책만을 보며 편식하기 쉬운데 이 책은 통합적인 사고를 할수 있도록 다양한 부류의 주제들을 접할수 있도록 구성해 놔서 참 좋았습니다. 평소에 생각할수 없었던 내용들이나 궁금했었던 주제들도 많이 다뤄주고 있었어요.

기억에 남는 테마들이 참 많았던것 같아요. 한때 전 세계를 호령했던 로마 제국의 멸망이라던지 삼진그룹 영어 토익반이라는 영화를 통해 회사원들의 모습과 그속에서 발생하는 차별, 부조리함, 고정관념 등도 읽어볼 수 있어서 좋았습니다.

진로진학에 도움이 되는 특별 전공분야(11월 호에서는 화학 공학과)라던지 소방관과 같은 직업에 대해서도 하나씩 소개되고 있어서 간접경험이 가능해서 좋더라구요.

제가 좋아하던 사건의 지평선이라는 노래와 관련된 블랙홀에 관한 설명도 참 재미있게 읽었고 코털의 숫자를 세서 2023년 이그노벨상을 수상한 이야기도 재미있었답니다.​

탄소 발자국편에서 우리나라 연간 온실가스 배출량이 세계 10위권에 든다는 사실을 보면서 탄소 발자국을 줄이기 위해 모두가 노력해야한다는 사실도, 또 미래에 대한 고민도 같이 해볼수 있었답니다.

뒷쪽에는 [정면독파]라는 별책부록이 있는데 앞서 읽었던 내용들에 대한 문제를 만날수가 있었습니다. 단순히 한번 읽고 끝나는 잡지가 아니더라구요. 독후활동할수 있는 문제들을 풀면서 글쓰기 실력도 늘리고, 논술력도 향상시킬수 있을것 같습니다. 개인적으로 참 신선했었답니다.

《중학 독서평설》시리즈는 33년간 독서 교육의 선두를 이끌어 온 최장수 1등 독서 학습 월간지라고 해요. 저는 처음 접해본 독서 월간지인데요. 생각보다 내용이 꽤 알차더라구요. 책 한권에 소개되고 있는 내용들중 하루 분량은 정말 부담이 없는10분 정도의 분량으로 짧고 쉽게 재미있는 글들을 읽어가며 자연스럽게 독서 습관도 길러줄것 같았답니다. 더불어 종합적 사고력을 키우기에도 좋을것 같았고 아이들 어휘력과 문해력 향상에도 너무 좋을것 같았습니다. 이 부분에 관심많은 친구들이라면 구독도 참 좋은 선택일 것 같네요.