누구나 한 달 만에 유튜브 1,000명 만들 수 있다
임경민.잡빌더 로울 지음 / 다온북스 / 2023년 8월

유튜브 채널을 만든지 얼마 안된 저에게 꼭 필요했던 책이 나왔더라구요. 바로 소개합니다.

다온북스에서 출판된 《누구나 한 달 만에 유튜브 구독자 1,000명 만들 수 있다》입니다.

제가 처음 유튜브 채널을 운영하게 된 계기는 아버지 팔순잔치때 쓸 영상편지를 만들기 위해 딸애한테 영상편집하는 어플 하나를 배우게 되면서였던것 같아요. 생각보다 제법 만족스러운 동영상 하나를 만들게 된 후 유튜브 영상올리는 것에 대해 조금이나마 자신감이 생겼고 오래전부터 만들어 놓고 혼자보기 아까운 저의 여러가지 작품들의 영상을 하나하나 만들어보고 올리다보니 어느새 구독자가 한두명씩 생기게 되었는데 그걸로 돈좀 벌었냐는 지인들의 말들이 자극이 되었던것 같아요. 이왕이면 수입이 나면 더 좋겠고 구독자도 많이 늘면 좋겠다 생각이 들었는데 하다보니 자꾸 한계에 다다르고 그만 손놓고 싶다는 생각도 들어가더라구요. 마의 100명 구독자를 만들기위해 어떻게 해야하는지 관련 동영상도 보고 또 보고 했었습니다.

이 책도 사실 얼마나 도움이 될까, 에이 정말이겠어, 구독자100명 만들기도 너무 힘든데..라는 여러가지 생각과 함께 반신반의하며 읽어나가기 시작했어요.

아는 것들도 더러 보이기도 했지만 모르고 놓치고 있었던 부분도 짬짬이 눈에 많이 들어와서 책에 자꾸 손이 가더라구요.

영상 만드는 것보다도 중요한 것들이 많이 있다는 사실을 알게 되었고 책에 소개된대로 고치려고 노력해보고 또 노력해봤습니다.

편집영상도 좀더 꾸미는데 신경쓰려고 노력해보고 썸네일도 한번 더 생각해보며 주위 사람들 조언도 얻고 영상을 올리게 되었어요.

특히 책에서 강조했던것처럼 키워드에 더 신경쓰고 체크하면서 최대한 많이 써보려도 노력중이랍니다.

그동안 동영상에 대한 설명은 쓰지 않고 넘어갔었는데 이제 한편한편 신경을 더 쓰고 더 많은 정보를 담아보려고 노력중에 있습니다. 앞서 올렸던 영상에도 설명글을 추가해놓고 있습니다. 설명글이 최대 5,000자까지 작성할수 있다는 사실을 책을통해 알게 되었는데 그동안 너무 활용을 안한것 같더라구요.

동영상 주제의 설명으로 좀더 구체적이면서 최대한 상세하게 작성하면 시청자가 내 동영상을 시청할 확률이 높아진다고 하네요. 저도 꼭 기억해놔야겠습니다.

예전에는 댓글창 상단에 고정해서 카드를 추가할수 있어서 좋았는데 언제부터인지 바뀌어서 댓글창에 링크를 걸지 못하더라구요. 그게 많이 아쉬운것 같아요. 책에서는 바뀌어진 이부분이 나와있지는 않았답니다.

독자 중심으로 영상을 만들어야 한다는것을 강조했던 책이었답니다.

채널을 개설한지 어느덧 석달정도 되어가는데요. 그동안 100명 구독자를 만드는 것조차도 무척이나 벅차고 힘들었던것 같아요. 도대체 어떤 문제가 있어서 나는 천명아닌 백명도 그렇게 힘들었을까 고민이 많이 됐었습니다. 이 책을 읽으며 조금씩 조금씩 그 해답을 찾아가게 되었고 문제점을 개선해 나갈수가 있었습니다. 읽다보면 "맞아~" "그런것 같아" "이래야 했구나"하는 말들을 스스로 되뇌이게 되었던 많은 유용팁을 알려주는 책이었던것 같아요.

예술적 채널을 만드는게 아닌 돈이 되는 채널을 만드는 방법을 알려준다는 저자의 말이 참 와닿기도 했었는데요. 이제 100명을 넘어 500명, 1000명의 구독자를 만들고 정말 돈이 되는 채널을 만드는 그날까지 열심히 책과 함께 노력해보려합니다.

누구나 유튜브 구독자 1000명을 만들수 있게 좀더 쉽게 따라 만들수 있도록 도움을 줄 책 《누구나 한 달 만에 유튜브 구독자 1,000명 만들 수 있다》로 유투브 채널 한번 개설해보시기 바랍니다. 누구나 할수 있더라구요^^