히로시마 레이코 지음, 쟈쟈 그림, 김정화 옮김 / 길벗스쿨 / 2023년 7월

어린이들에게 이미 입소문이 파다한 소설이죠. 오랜만에 소개합니다.

길벗스쿨에서 출판된 《이상한 과자가게 전천당 18》입니다.

목차를 보면 단편으로된 총 7편의 이야기가 소개되고 있습니다.

검을 만드는 장인에게 꿈과도 같은 마법을 선물해준 마검 사탕, 음식을 맛있게 먹게 되는 살살 녹네 장구, 진짜랑 똑같이 그림을 그리게 해주는 베끼기 곶감, 보고싶은걸 꿈속에서 볼수 있게 해주는 꿈꾸당, 뭐든 쑥쑥 크고 강하게 만들어주는 쑥쑥 길러손, 경제가 좋게 만들어주는 경제 케이크 등 베니코가 판매했던 과자들이나 장난감 속에 담긴 여러가지 사연들과 이야기들을 만나실수가 있답니다.

오랜만에 읽게 된 이상한 과자가게 전천당 이야기 시리즈였지만 이번 시리즈도 역시나 시대를 저버리지 않았고 너무나 재미있다보니 푹빠져서 단숨에 읽게 되었던것 같습니다.

전편과 다름없이 이야기 하나하나가 주는 교훈들도 놓칠수가 없었답니다.

하나의 행운을 얻게 되면 잃게 되는 것도 반드시 있는 법인데 이 책속 주인공 중 몇몇은 자신의 행운에만 눈이 멀어 그 사실을 간과하고 나중에 자신에게 소중한 것마저 잃게 되더라구요.

아무리 좋은 일도 아무리 나쁜 일도 언제까지고 계속되는 법은 없을거라는 [경제 케이크]속에 나왔던 베니코의 말처럼 너무 좋은 일에만 치우쳐 주위를 살피지 못하는 일은 만들면 안되겠다는 생각도 해보게 됩니다.

이번 이야기속에서도 저 개인적으로는 정말 탐이 나는 전천당의 과자들과 장난감이 참 많았는데요. 저희 아이같은 경우는 결말들이 다 물거품이 되어버린 이야기들을 읽어서인지 탐나는 과자는 없었다고 하네요. ㅎㅎ

아, 그리고 이번 편에서는 전천당 시작의 비밀이 밝혀진다고 해서 무척이나 기대를 하고 읽었던것 같아요. 그런데 그보다도 베니코의 젊었을때의 모습도 같이 볼수가 있어서 저는 개인적으로 참 좋더라구요. 15세기에서부터 현재의 베니코 모습이 목차에도 소개가 되고 있는데 너무나 귀엽게 느껴졌던것 같습니다. 앞편에 베니코가 행상을 하던 시절도 볼수가 있었답니다. 마지막으로 소개된 뒷편에는 수백년간 이어온 전천당의 역사가 나오는데요. 궁금하시다면 이번 시리즈도 꼭 읽어보시면 좋을것 같습니다.

국내 누적 200만 부를 돌파한 어린이 베스트셀러 판타지 소설, 《이상한 과자가게 전천당 시리즈》 18번째이야기도 아이들에게 적극 추천드립니다. 글밥많은 책을 부담스럽게 느끼는 친구들도 너무나 재미있게 읽게 될 것이고 손을 놓을수 없는 소설책이 될것 같네요.

참, 초판한정으로 전천당에서 소개된 과자중 하나를 홀로그램 카드로 만나보실수도 있으니 서두르시기 바랍니다. 저는 5권에 나왔던 발표왕 주스 카드를 갖게 되었답니다^^