알면 뽐낼 수 있는 과학 100
전윤경 지음, 윤유리 그림 / EBS BOOKS / 2023년 7월

우리 주변에서 쉽게 볼수 있는 여러 현상들 속에는 과학이 많이 숨어 있더라구요. 평소에도 호기심이 생기고 알쏭달쏭했던 여러가지 궁금증들을 재미있게 풀어주는 신기한 과학 이야기가 담긴 어린이 책이 나와서 소개합니다.

EBSBOOKS에서 출판된 《알면 뽐낼 수 있는 과학 100 : 두리번두리번 내 주변에 이런 과학이?》입니다.

차례를 보면 우리 몸, 동식물, 생활 과학, 자연 과학 등 총 4장으로 나누어져 있는데요. 소제목들만 보더라도 '이건 정말 왜 그런 거지?'하는 궁금증들이 생기겠더라구요.

앞부분에 너튜버가 꿈인 초등생 두리, 사춘기 중학생 루리와 그들의 가족들을 비롯한 주요 등장인물들도 소개되고 있는데요. 본문의 내용을 읽다보면 많은 부분이 만화로 이루어져 있어서 아이들이 보다 친숙하고 재미있게 읽어나갈수가 있을것 같습니다.

본문을 보면 하나의 주제는 1페이지에서 2페이지 정도의 분량이라 정말 부담이 없답니다. 앞서 얘기했지만 일상속에서 가질수 있는 여러가지 궁금한 이야기들이 만화로 된 스토리를 통해 진행되고 있어서 더 공감이 갔던것 같습니다. 책에 수록된 그림도 너무 귀엽고 내용도 참 재미있어서 지루할 틈도 없어 읽어나갈수 있었고 무엇보다 작가의 재치가 여기저기서 참 돋보였던것 같습니다.

중요한 과학적 설명은 노란 형광색 띠로 표시를 해 놓고 있어서 더 잘 기억할수 있을것 같았어요. 아이들이 이 부분이라도 꼭 기억하고 넘어가면 더없이 좋을것 같았습니다. 어려운 용어들도 나오긴 하는데 조금씩 익숙해지다보면 나중에 수업때 관련된 부분이 나오면 송부하기가 좀 수월해질듯 했어요.

저는 아이들에게 질문을 던지면서 이야기를 많이 나누었었답니다. 소제목이 질문으로 되어있다보니 제목만 툭 던지면 아이들이 반사적으로 대답하더라구요. 자신이 아는 부분이 나오면 자신있게 얘기도 하고 모르는 부분이 나오면 왜 그러냐고 궁금했었다면서 물어보기도 했었습니다. 라면을 먹으면 나트륨 때문에 얼굴이 붓고, 히스타민 때문에 모기에 물리면 가렵고, 뇌에 산소를 공급하기 위해 하품을 하게 되는 등의 과학적인 이유를 쉽게 알려주니 재미있게 받아들이는 모습을 볼수가 있었습니다. 머리카락이 한달이 6~9밀리미터나 자라는 것이나 기쁠때 단맛이 나는 눈물이 흐른다는 얘기는 참 신기했다고 하고 반고리관이 있어서 참 다행이라는 말도 하더라구요. 개미가 줄지어 다니는 것이나 물고기 비늘의 쓰임, 식충식물, 박쥐 이야기 등은 아는거라면서 과학적 상식을 많이 아는듯 뽐내기도 했었습니다. 어떤 것은 방학때 EBS에서 봤던 과학 채널을 통해 알고 있었다고 하기도 하더라구요. 아이들과 여러가지 과학적인 이야기들을 나눌수가 있어서 참 유익했고 좋았던것 같습니다. 밤에 핸드폰을 보던 아이들이 저의 질문에 빠져드는 모습에 참 흐뭇할 정도로 정말 좋은 책이구나 생각이 들었었답니다. 앞으로도 아이들과 이 책으로 자주 이야기 나눠야겠습니다.

과학이라는 과목이 어렵고 복잡하게 느껴지는데요. 이 책을 보면 우리 주변에서 일어나는 여러가지 현상들이 도대체 왜 그런건지 이유를 잘 설명해주고 있어서 오히려 더욱더 그 이유가 궁금하게 느껴지고 아이들이 호기심을 갖고 이 책을 읽어나가는 모습을 볼 수가 있을것 같습니다.

《알면 뽐낼 수 있는 과학 100 : 두리번두리번 내 주변에 이런 과학이?》는 우리 , 동식물, 생활 과학, 자연 과학 등 크게 4가지 분야로 나눠서 100가지 과학 이야기를 재미있게 풀어나가고 있는 어린이 과학책으로 생활속에 숨겨진 재미있는 과학속 궁금증을 하나하나 풀어나가는 기쁨을 이 책을 통해 느껴보시기 바랍니다. 과학적 이유를 알면 뽐낼수 있을것 같아요^^