피타고라스 생각 수업 - 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까
이광연 지음 / 유노라이프 / 2023년 1월

수학이 재밌다는 사람보면 참 신기할 따름인데요. 제가 이번에 소개할 책은 수학이 재미있다는 것을 알려주고픈 작가의 소명을 담아 만든 책이라고 합니다.

유노라이프에서 출판된 《피타고라스 생각 수업 _ 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까》입니다. 피타고라스부터 아인슈타인까지 이름만으로도 유명한 수학자들의 33가지 생각이 담긴 지도라고 합니다.

차례를 보면 총 6장으로 되어 있는데 각각의 소주제는 33가지로 나눠져 있음을 볼수 있습니다.

수학은 문제를 푸는것이라고만 생각했는데 이 책에서는 수학이 오히려 문제를 찾기위한 도구라고 합니다. 역대 수학자들을 보면 어떤 궁금증을 해결할 때 그 문제를 해결하기 위해 바로 수학을 도구로 활용하고 있더라구요. 기억에 남는 것중 하나가 페르미 추정이었어요. 잠깐동안 몇번의 계산을 거쳐 알고자하는 전체 수의 근사값을 좀더 논리적이고 합리적인 방법으로 찾아내는 과정들이 신기했어요. 온고이지신이란 말처럼 기존 정보를 활용하여 새로운 정보를 생산해 내는 과정을 우리 아이들도 배웠으면 좋겠더라구요. 범죄수사에 사용되는 지문 분류나 도서관의 책 분류, 우편번호 분류 등을 보면 기호가 많이 생기고 간편해지는 것들을 볼수가 있는데 이게 모두 수학과도 참 밀접하다는 사실도 알게 되었어요. 여러가지 복잡하고 다양한 상황이나 문제를 방정식처럼 단순하게 하나의 식으로 표현해내는 등의 수학적 사고들도 많이 배우게 되었답니다. 좀 어려운 이야기들도 있긴 했었지만 자주 펼쳐보며 읽어보면 좋을것 같아요. 이 세상에는 아직도 정말 알수 없는 비밀을 가진 여러 상황들과 문제들이 존재하는데 이 책에 소개된 여러 수학자들처럼 수학적인 사고로 세상을 바라볼수 있는 식견이 생겼으면 참 좋겠더라구요. 비록 수학적 사고가 서툰 저일지라도 이 책을 통해 아주조금이나마 세상을 바라보는 눈이 수학적으로 확장되고 사고가 좀더 넓고 커졌으면 하는 바램도 가져보게 됩니다.

수학과 철학이 완전 별개의 학문이라고 생각했었는데 자신의 주장을 다른사람에게 이해시키고 공감하기 위해 논리적인 사고가 필요하고 또 수학적인 사고가 필요하다고 합니다. 바로 수학을 공부해야하는 이유이기도 하지요. 어려운 수학을 좀더 쉽고 재미있기 접근하기 위해서 이 책이 크게 도움이 될수 있을것 같아요. 새로운 문제를 풀고 생각하고 감춰진 비밀을 밝히고 진리를 깨닫게 되는 순간 비로소 수학의 진정한 재미를 알고 사고의 자유도 제대로 누릴수 있게 되겠지요.

《피타고라스 생각 수업 _ 수학자는 어떻게 발견하고 분석하고 활용할까》는 끊임없이 생각하고 도전하며 인류의 문명을 발전시키기 위해 수학적 사고를 꾸준히 해온 수학자들의 논리적인 생각들과 지식, 깨달음을 배울수 있을것 같습니다. 복잡한 세상의 여러 문제도 수학인 새로운 시각으로 좀더 다채로운 사고를 할수 있도록 이 책이 도와줄것 같네요. 수학 전쟁을 살아갈 우리의 미래를 위해 수학의 재미를 느끼자 원하신다면 이 책을 적극 추천드립니다.