로블록스 최강 게임 백과
캐빈 펫먼 지음, 김민섭 옮김 / 서울문화사 / 2021년 8월

초등생들 사이에서는 오랫토록 핫한 게임이 바로 로블록스같아요. 저희 집 두녀석도 로블록스 게임하느라 하루하루가 바쁘거든요. 무조건 못하게 하는 것도 무리일것 같아서 게임 허락은 했지만... 도대체 무슨 매력이 있는건지 저 또한 무척 궁금했었는데요. 로블록스 백과사전과도 같은 책이 나왔더라구요.

서울문화사에서 출판된 《로블록스 최강 게임 백과》입니다. 메타버스 게임 유저와 미래 개발자의 필독서라고 합니다.

차례를 보면.. 애들 말처럼 정말 많은 로블록스 게임들이 있더라구요. 이 책에서는 100개 이상의 게임이 소개되고 있었습니다.

앞부분에는 로블록스 아바타 꾸미기와 아바타를 조작하는 방법이 소개되고 있고 뒤이어 다양한 로블록스 게임들을 소개하고 있습니다. 게임들은 각각 어떤 특징이 있는지 어떤 스타일의 게임인지도 소개하고 있으며 그 게임에 대한 종합적인 평점도 퍼센트로 나타내고 있어요. 방문자수나 개발 완료된 시기, 장르도 눈에 잘 들어오도록 표시해 놓고 있었습니다. 읽다보면 나에게 맞는 게임이 무엇인지, 어떤 게임이 관심이 가는지 알수 있을것 같고 참조가 될것 같아요.  삽화도 나와 있어서 짐작하기도 쉬울것 같더라구요. 중간중간에는 각 로블록스에 대한 꿀팁이 나오는데 꼭 읽고 넘어가야 로블록스 제대로 할것 같았어요.
그리고 뒷쪽에보면 로블록스 브레인버스터에 로블록스 문제가 나오거든요. 이곳에 나오는 문제를 하나씩 풀어나가는게 저희 아이들은 참 재밌었나봅니다. 유독 집중하는 모습을 볼수가 있었어요. 아이들이 게임을 얼마나 많이 했었는지 눈에 보이더라구요.
게임 용어집도 꼼꼼하게 하나씩 읽어보면서 모르는 용어도 익히고 아는 용어도 다시한번 되짚어 보는 모습을 볼수가 있었습니다. 용어 설명이 자세히 잘 나오더라구요.

저희 두 아이들 책읽는 모습을 옆에서 지켜보니 주저리주저리 말이 참 많더라구요.
저희 큰애왈~
"어. 스피드..옛날에 엄청 많이 했던건데..
킹피스다. 싸우는 게임...
광산검 시뮬레이터도 있네.
이건 별로 안유명한건데 나오네..
레스토랑 터이쿤은 유명한건데 놀이공원 타이쿤도..
이건 뭐야? 아 이거.
이건 한물 갔지..
엇. 이건 어렵던데..
구룩하고 생존하십시오. 이건 00(친구)가 좋아하는 건데.
어? 자연재해 서바이벌..."

저희 둘째 아이도 마찬가지였어요.
"이거 탈출맵이었는데.. 이거.. 나도.. 같이볼래..
언니 다 읽고 나도 자세히 볼래.
이거 로블록스 할때 어떤 게임할지 찾아봐야겠다.
버튼누르지마세요. 이건 재밌는데
이건 보라가면 게임인데.
 피자펙토리 예전에 해봤고..
보물사냥 이거 재밌어
자연재해 서바이벌 이거 언니가 했던건데
한번도 해본적 없는 것도 많네
아일랜드와 베드워즈가 없어서 좀 아쉽다.
옛날에 했던 게임들이 생각나네."

전 무슨 소린지 잘 몰라서 메모장에 무작정 적어둔 내용들이었는데 책을 읽다보니 아주 아주 조금은 알겠더라구요. 아이들이 왜 로블록스를 좋아하는지도 조금이나마 짐작할수 있었고 이해할수 있었답니다. 그래도 아직은 어리니 조금씩 시간을 줄이길 바래보았답니다.

책을 보다보니 볼록시 어워드라고 최고의 로블록스를 찾아 상을 주는 세계적인 행사도 진행된다고 하던데요. 로블록스의 인기가 얼마나 대단한건지 아주 조금이나마 실감했었답니다.

로블록스는 자신만의 게임을 직접 만들고 자신의 게임을 다른 사람과 공유할수 있다는 점이 매력적인것 같더라구요. 《로블록스 최강 게임 백과》는 100가지 이상의 로블록스 게임들에 대한 사용 방법과 더불어 각 게임의 꿀팁, 그리고 비법을 총정리한 로블록스 백과 사전인데요. 그래서 로블록스 게임 유저라면 꼭 읽어봐야할 필독서인것 같습니다. 로블록스 게임들이 궁금한 친구들이라면 모든 정보가 담긴 이 책에서 꼭 찾아보시기 바래요.