고양이야, 어디로 가니? 스콜라 창작 그림책 54
홍찬주 지음 / 위즈덤하우스 / 2018년 9월

[고양이야, 어디로 가니?]를 보더니 할머니집 고양이가 보고싶다는 우리 아이들~

할머니집 고양이는 주인없이 주택가를 떠돌던 길고양이이다.
앞집에 자주 발길을 하던 그 길고양이는 주인이 바뀌면서 보살핌을 받지못하다가 애들 할머니의 손길에 아예 할머니집에 자리를 잡아버렸다.
이제 멀리 물리치려 해도 도망도 가지 않는 길고양이 같지않은 애완묘가 되었다.
나옹이라 불리우는 그 길고양이를 아이들은 무척 좋아한다.
아직 야생의 습성을 버리지 못하는 고양이라 나는 조금 걱정이 되어 좀 멀리하라고 이르지만 아이들은 그래도 좋은가보다.

[고양이야, 어디로 가니?]를 보다보니 그래도 나옹이는 행복한 고양이구나 생각이든다.
그래도 굶지는 않으니까~
자기 보금자리는 있으니까~
나옹이와 다르게 보살핌을 받지 못하고 떠도는 고양이가 우리가 생각하는것보다도 훨씬 많은듯하다.
(둔촌주공아파트 재건축현장에서 위기를 맞았던 고양이가 무려 200여마리나 된다는 얘기에 깜짝 놀랐다.)

자신만의 영역을 중시하는 습성이 무지 강한 고양이는  자신의 영역에서 쫒겨나 다른 곳에서 생존하려면 치열한 전쟁을 치뤄야하고  그 과정에서 생존의 위협까지 받는다고 한다.

재개발, 재건축현장이 바로 대대로 살아온 고양이의 삶의 터전을 하루아침에 송두리째 앗아가는 대표적인 케이스이다.

[고양이야, 어디로 가니?]는 바로 재개발지역 공사현장에서 하루아침에 삶의 터전을 송두리째 빼앗겨 영문도 모른채 새로운 집을 찾아 떠돌게 되는 고양이의 상황을 따뜻하고 감동적으로 그려낸 그림책이다.

아직도 여기저기에서 도시개발이 한창이라 이런 문제는 계속 발생할수 밖에 없고, 수많은 길고양이는 생겨날 수밖에 없다.

물론 우리가 그 길고양이들을 그대로 방치한다해도 그 고양이들 나름대로 다른 삶을 찾아 떠돌아 다닐것이다.
그 상황속에서 수많은 고양이들이 먹이를 구하지 못하고, 천적과 싸우고, 몰지각한 인간에게 학대당하고, 로드킬을 당하며 죽어갈수밖에 없다.

그러나 어느 누구도 고양이의 생명을 앗아갈 권리는 없다. (그냥 방관의 자세도 일종의 살인행위라 생각이든다)
재개발처럼 어쩔수 없는 상황속에서 삶의 터전을 잃어버린 길고양이들이게 최소한의 터전은 마련해주는게 생명에 대한 존중이 아닐까 생각한다.

홍찬주 작가는 실제로 두마리의 고양이와 함께 재건축아파트에 살면서 재건축이 이루어지고 있는 옆 단지속에서 길고양이가 처한 현실을 바라보며, 자신의 아파트 재건축 중에도 위험에 직면할 길고양이가 생길거라는 고민을 하게 되었고 길고양이들의 생존문제해결을 위한 관심을 일으켰으면 하는 바람으로 구상하게 된 그림책이 바로 [고양이야, 어디로 가니?]이라고 한다.

이 책을 읽고 작가의 바람처럼 앞으로 길고양이들에게 조그만한 관심을 가졌으면 좋겠다.
우리는 더불어 살아가야 하니까.
우리 아이들이 여러 생명과 공존하며 함께 살아가야 한다는 사실을 알아야 하니까.
그래야 험한 세상속에서도 우리 아이들이 따뜻한 마음을 가질수 있을테니까.

참고로 더불어 살아가기 위한 노력중에 하나가 바로 중성화수술이다.

고양이는 일 년에 2번 번식을 하고 한 번에 여러 마리의 새끼를 낳기 때문에 그대로 둘 경우 계속 숫자가 늘어나게 된다.
길고양이 중성화 사업은 고양이를 포획해서 중성화수술을 한 후 다시 풀어줌으로써 번식기에 나타나는 울음소리로 인한 소음, 고양이들간의 투쟁 등이 없어지게 되어 고양이로 인한 시민불편이 감소하고, 장기적으로는 고양이의 번식력을 낮춰서 전체 길고양이 숫자를 줄어들게 하는 방법입니다. -서울시 시민건강국 동물보호과에서-

"사람에게는 동물을 다스릴 권한이 있는 것이 아니라, 모든 생명을 보호할 의무가 있을 뿐이다."

동물학자 제인구달의 말인데 이 책 후반부에 추천의 글편에 적혀있다.
참으로 인상적인 글이다.

☆☆☆

아이들과 책을 읽고 독후활동을 했다.
내가 고양이라면 어떤 느낌일지 적어보라고 했는데 기계도 무섭고, 사람이 무섭다고 한다.
집을 부시지않았으면 하는 고양이의 바램과 떠났을때 슬펐을 고양이의 마음을 잘 이해하는 듯 했다.
고양이에겐 자신을 돌봐줄 가족도 필요하다는걸 알고 있는 우리 아이가 그래도 마음이 따뜻한 아이였고,  그 사실만으로도 참 다행이고 고맙단 생각이 들었다.