우리 아이들을 확 바꾼 잔소리 35 - 제대로 된 잔소리 하나가 내 아이의 운명을 바꾼다
신규식 지음 / 산마루 / 2013년 11월

잔소리의 위력...

그것은 어떤 아이들에게는 듣기싫어 인생을 망치는 잔소리가 될수도 있고, 어떤 아이들에게는 인생을 성공으로 이끄는 잔소리가 될 수도 있다.

그렇다면 인생을 망칠수도 , 혹은 성공으로 이끌수도 있는 기준은 무엇일까?

잔소리를 듣는 대상에게 어떻게, 얼마만큼 자극을 주는가가 그 판도를 가르는 기준이 될 것이다.

어렸을적부터 공부에 대한 진정으로 이해할 수 있는 당위성을 부여하지 못한체, 그저 인생에 성공하기 위하여 라는 막연한 이유를 가지고 공부하라고 하였던 우리내 부모님들의 잔소리는 과연 나를 어떻게 바꾸었는지를 이 책을 보면서 한번 되짚어 보았다.

그저 공부는 해야 하는 것이고, 대학을 가기 위하여, 그래서 좀더 나은 삶을 영위 하기위하여..라는 막연한 이유가 내가 책상머리앞에 앉아 있어야 하는 이유였던 것이다.

그러나. 이책은 아이들이 진정으로 공부를 해야 하는 이유에 대하여, 우리 한국 사회를 기준으로 한 현실적인 답변을 제시한다.

아이들이 공부를 하면서 갖게되는 막연한 질문, 모호한 상황에 대하여 아이들이 던지는 질문에 대한 현실적 답변을 제시한다. 그 답변은 억지적인 답변이 아닌 지극히 현실적으로 우리에게 다가오는 답변이므로 아이들은 충분히 수긍하고 이해하여, 공부의 다음단계를 진행할 수 있을듯 하다.

이책을 읽으면서, 나는 충분히 현 대한민국의 공부를 해야 하는 모든이들에 대하여 감정이입이 되었고, 그들이 나에게 동일한 궁금증을 가지고 물으면 충분히 답할 수 있는 공감대가 형성이 되었다고 감히 단언할 수 있다.